学院概况
学院领导
当前位置: 首页 > 学院概况 学院领导
副院长:蔡军
时间:[2015-04-07 13:41:27]
  蔡军,1978年9月生,陕西岐山人,中共党员;师范学院副院长,副教授,教育学博士在读,国家二级心理咨询师,陕西省学前教育研究会理事,西安市培育儿童协会理事,北京师范大学教育学部青年访问学者;西安文理学院“师德标兵”、西安市教育局“五四青年标兵”、陕西省“社会实践先进个人”;主要承担学前教育专业《中外学前教育史》《学前教育科研方法》《学前心理学》等课程的教学研究工作。研究方向:学前教育政策、教师发展。

一、课题研究

1.主持,教育部人文社会科学研究项目“西部农村幼儿教师生存状态及专业发展研究”(12YJC880003),到账经费13.75万元。

2.主持,西安市基础教育重大招标课题“加强学前教育推进幼儿园规范化管理研究”(2014ZB-YB03),到账经费8万元。

3.主持,陕西省教育厅基础教育科研“十一五”规划项目《陕西省幼儿教师职业倦怠现状调查及对策研究》项目号:SJJYB06307,项目成果获陕西省基础教育优秀教学成果一等奖。

4.主持,西安市社会科学文理专项“西安农村幼儿教师生存状态及专业发展研究”(12WL18),到账经费1万元。

5.主持,西安文理学院中青年专业技术人员科研基金资助项目“西安市幼儿教师主观幸福感现状分析”(KYC200837)。

6.主持,西安文理学院教育教学改革项目“提升我院学前教育专业本科生科研意识与能力的策略研究”(2010C2011)。

7.第一参与人,陕西省中小学教师队伍建设重大招标课题“陕西省学前教育师资队伍现状调查与培训模式”。

8.主要参与,全国教育科学“十二五”规划青年课题“处境不利儿童发展现状及补偿教育机制研究”(EHA120366)。

二、发表论文

1. New Progress of Chinese Children's School Readiness,  Advances in Education Research, 2013(CPCI-SSH检索,入藏号: WOS:000318886100057)

2.《基于区间决策的高校教师绩效考核测评方法》发表在《统计与决策》2013年第20期,CSSCI,独著;

3.《论师德评价中应厘清的几个基本关系》发表在《教育探索》2011年第5期,核心,独著;

4.《走向幸福:幼儿教师专业发展的归宿》发表在《教育导刊》2011年第4期,核心,独著;

5.《当代中国教育政策的价值选择》发表在《教育导刊》2009年第1期,核心,独著;

6.《从缺失到回归:生命关怀下的幼儿教师职业幸福感》发表在《教育探索》2009年第5期,核心,独著;

7.《“马太效应”在教育中的表现与对策》发表在《中国成人教育》2009年第6期,核心,第一作者;

8.《从教育政策看改革开放以来我国教育价值取向的转型》发表在《教育导刊》2009年第7期,核心,独著;

9.《从幼小衔接到入学准备:一种新的研究视角》发表在《教育导刊》2010年6月期,核心,独著;

10.《西安市幼儿教师职业倦怠现状研究报告》,发表在《西安文理学院学报(社会科学版)》,2008年第4期,第一作者;

11.《幼儿教师职业倦怠的成因分析》发表在《陕西教育(高教版)》,2011年第6期,独著;

12.《提升学前教育专业本科生科研能力的意义、困境与出路》,发表在《西安文理学院学报(社会科学版)》,2012年第1期,独著;

13.《从<纲要>到<指南>,论“五指活动”理论的时代价值》发表在《教育与教学研究》2014年第4期,第一作者;

三、出版教材、论著

1.主编《学前教育简史》,北京师范大学出版社,2012年9月,该教材获学校优秀教学成果三等奖。

2.主编《学前教育科研方法》,陕西师范大学出版社,2013年9月。

3.参编《学前儿童家庭与社区教育》,复旦大学出版社,2012年8月。

4.参编《0-3岁婴幼儿认知发展与教育》复旦大学出版社,2011年6月。

5.参编《幼儿园组织与管理》复旦大学出版社,2008年8月。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号