学院概况
专业介绍
当前位置: 首页 > 学院概况 专业介绍
体育教育专业四年制本科
时间:[2014-06-16 20:44:25]
  

体育教育专业 

    西安文理学院体育系前身为创办于1972年的西安师范学校体育科。1990年,西安师范专科学校与西安大学合并为西安联合大学,学校设立体育系,设置体育教育专业。2003年4月,西安联合大学与西安教育学院合并组建西安文理学院,体育教育专业同时升格为本科专业,于2007年获体育教育学士学位授予权。是西安市区招收体育教育专业本科教育三所学校之一。
    体育系现有体育教育本科专业1个,(并依托人才培养2+2模式拟招收“休闲体育”方向专业学生。)开设有运动生理学、运动解剖学、体育概论、太极柔力球等近三十门选修课。
    体育教育专业现有专职教师44人,其中有在读博士研究生1人,硕士研究生18人,在读硕士研究生2人。职称结构合理,现有教授3人,副教授18人,讲师20人,助教3人。高级职称教师占教师总数的48%。另外还聘请著名专家5人担任兼职教授。师资力量雄厚。
   体育系成立有击剑、柔力球、田径、篮球、足球、健美操、定向运动等院级运动代表队,代表学院参加各级各类比赛,并取得了优异成绩。校击剑代表队常年坚持科学、系统训练,在全国大学生击剑锦标赛中屡获佳绩。涌现出以秦娟娟为代表的多名优秀运动员(击剑队员秦娟娟赴欧洲参加第25届世界大学生运动会,成为建国以来首位入选国家队的普通大学生。)
                                              体育教育(四年制本科)
    培养目标:本专业培养具备系统掌握体育教学与训练的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中小学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,能从事学校体育教学研究、社会体育指导及管理等工作的应用型体育人才。
    主要课程:学校体育学、体育教学法、运动解剖学、运动生理学、健康教育学、体育心理学、体育测量与评价、田径、球类、体操、武术、健美操、体育概论、体育史、体育游戏、艺术体操、体育舞蹈、重竞技项目等。
教学基本条件:拥有多个教学运动场所,包括2个400米标准体育场(内设足球场)、1个多功能体育馆、1个体操馆、1个跆拳道馆、1个游泳池及23块球类场地;配备体育保健学实验室、运动解剖学实验室、运动生理学实验室等专业实验室、多媒体教室。击剑项目作为我院的特色项目成绩斐然,具有一定的影响力,经陕西省教育厅、全国大学生击剑协会批准,在我院设立“陕西省击剑协会主席单位”、“西北地区击剑教练员培训基地”和“中国大学生体育协会击剑分会陕西省秘书处”。
    实践环节:入学教育、军事训练、教育见习、教育实习、毕业论文、教育调查、专业社会实践等。
    授予学位:教育学学士

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号