学院概况
专业介绍
当前位置: 首页 > 学院概况 专业介绍
学前教育专业四年制本科
时间:[2014-06-16 20:46:55]
  

(学前教育专业)

    幼儿师范系具有50多年的办学历史,是陕西省唯一的培养幼儿园教师的专业院系,也是陕西省幼儿园教师、园长培训中心。2013年取得学士学位授权,并成为校级重点建设专业,西安文理学院首批专业硕士建设点,2014年被批准为与陕西师范大学联合培养专业硕士(教育硕士,学前教育方向)示范工作站,2015年开始专业硕士招生,成为专、本、硕三个办学层次并举的专业。50余年来学前教育专业共培养近万名合格毕业生。近年来仅西安市的专家型园长和省级骨干教师中,我校毕业生就占90%以上。
幼儿师范系现有专任教师58人,其中,高级职称25人,占专任教师的40.3%,硕士以上学历28人,占专任教师35.4%,专任教师中有双师素质教师十余名,教师中有陕西省师德先进个人1人,校级教学标兵1人、校级师德标兵3人,近十人被评为省市级教学能手。
    近三年来教师主持省部级课题15项,市级课题10项,出版学术著作、教材14部;在核心期刊上发表论文33篇,承担教改项目12项,获得教学科研奖励10项。
    学前教育专业拥有幼儿园教育活动实训室、幼儿园环境创设实训室、美工实训室、儿童数字动漫实验室、营养保健实验室等5个专业实验室;美术、书法、音乐、电钢琴、舞蹈等25个专业教室;钢琴189台,电钢琴154台,手风琴54架。专业仪器设备总值600多万元。
    学前教育专业构建了“全实践”理念下的学前教育专业人才培养模式。学前教育专业的毕业生以职业道德优,专业素养高,实践能力强得到社会的广泛赞誉,成为我省托幼机构招聘幼儿教师的首选,近八年就业率年年达到100%。

                                                   四年制本科
    培养目标:本专业培养热爱学前教育事业,具有坚定的职业信念与师德,具备扎实的专业知识与专业能力,具有创新精神、实践能力和可持续发展特质的幼儿园教师,以及学前教育相关领域的应用技术型人才。
主要课程:普通心理学、教育学、人体解剖生理学、学前心理学、学前营养与保健学、学前教育学、幼儿园组织与管理、中外学前教育史、幼儿园课程、学前教育评价、幼儿园游戏、学前教育科研方法、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、音乐、舞等蹈、钢琴、美工。
教学基本条件:幼儿园教育活动实训室、幼儿园环境创设实训室、美工实训室、儿童数字动漫实验室、营养保健实验室等5个专业实验室;美术、书法、音乐、电钢琴、舞蹈等25个专业教室;钢琴189台,电钢琴154台,手风琴54架。专业仪器设备总值600多万元。
    实践环节:入学教育、军事训练、教育观察、教育见习、社会调查、教育实习、毕业实习、幼儿教师基本技能训练等。
    授予学位:教育学学士
                                                    三年制专科
    培养目标 :本专业培养具有优良品德,掌握学前教育专业基础知识和基本技能,具有较强的实践能力,适应现代社会及学前教育改革、发展和素质教育需要,从事学前教育机构的教育教学、研究、管理等工作需要的应用型人才。
     主要课程 :学前卫生学、普通及学前心理学、普通及学前教育学、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、中外幼教史、幼儿园游戏、学前儿童家庭教育等。
    主要实践环节 :入学教育、军事训练、教育见习、社会调查、教育实习等。

西安文理学院师范学院版权所有

Copyright © 2012-2013 ICP备案号:陕ICP备08002086号