应用心理学专业人才培养方案
发布时间:2024-06-19 19:40:53 来源:师范学院

专业简介:

本专业立足西安,面向西北,培养具有坚定的职业信念与良好师德,具有科学精神、人文素养、教育情怀和社会责任感,具备基本的心理学理论和专业知识,了解基本的心理学研究方法,能初步开展心理学研究和应用工作,能够在学校、心理咨询与培训机构、社区服务机构、医院、政府相关部门及其他企事业单位从事心理健康服务、人才测评与人力资源管理等相关工作的应用型人才。

培养目标:

1.对心理学及相关职业有更加深入的认同感,有成为优秀心理学工作者的意愿。

2.掌握心理学的专业知识和技能,具备一定的科学素养和人文情怀,具备较强的组织管理能力、语言表达能力和教育实践能力,胜任本职工作。

3.能胜任有关心理学的初级教学、管理、咨询、培训、研发等工作。

4.具有问题意识和沟通能力,紧跟本专业及相关学科的国内外发展动态,进行自主学习,拓展自己的专业领域和能力,发掘新的需求点,形成反思能力和创新能力。

培养模式:

专业培养全面落实教育部应用心理学专业“教学质量国家标准”,形成心理健康教育为主,人力资源管理方向为辅的人才培养方向,突显职业化应用性培养模式,强化实践技能和职业能力培养。培养能够在学校、心理咨询与培训机构、社区服务机构、医院、政府相关部门及其他企事业单位从事心理健康服务、人才测评与人力资源管理等相关工作的应用型人才。

本专业所属主干学科为心理学类;

核心课程:心理学导论 I、II,心理统计与 SPSS 应用,教育心理学,发展心理学,实验心理学,心理咨询理论与实务,学校心理健康教育。

教学条件:

专业教学硬件设施一流,建有基础心理学实验室、心理健康大数据实验室和儿童行为观察室、认知心理学实验室、团体心理训练室、冥想室等专业实验室,拥有人体模型、感知觉和反应测量仪器、行为观察系统、团体训练设备、心理测量软件及心理健康大数据测试平台等专业实验设备,能够充分满足各种心理学实验及实训的要求。

实践环节:教育见习、教育研习、毕业实习、社会调查、教师基本技能训练等。

授予学位:理学学士