师范学院承办教育部虚拟教研室教研活动
发布时间:2023-03-22 08:40:44 来源:师范学院

3月21日,教育部虚拟教研室研讨会在高校教研室平台召开。我校师范学院院长曹莹教授主持会议。湖南第一师范学院副校长蒋蓉教授,杭州师范大学王崧舟教授,我校师范学院副院长李晶、吴婷婷教授及杨也博士与其他高校小学语文学科教学法研究者参加研讨。

李晶分享了《基于教学能力生成的过程性考核设计与实施——以“小学语文课程与教学法”课程群为例》,深入探讨了2022年新版《义务教育语文课程标准》对新时期教育理念、教师素养、课堂设计带来的变化与挑战,结合师范学院自身教学特点与教学优势提出“三个课堂”的实践理念,并在发言结尾谈到了对“新课标”理念中许多热点问题。吴婷婷就《素养型目标导向下的教师专业发展》主题与参会学者进行分享交流。她从党的二十大报告关于“文化自信”角度切入,深入剖析了新时期小学教师如何在教学实践和教学研究中克服自身职业倦怠,完成从“知识型教师”向“智慧型教师”转变的问题,开创性地提出“择宜素养”与“顿悟式学习”的全新理念,为教师队伍的培养建设做出了重要的前沿思考和理论推进。蒋蓉和王崧舟对两位老师的发言作出了精彩的点评和总结。

虚拟教研室建设试点是教育部贯彻落实十四五教育发展规划的重要部署,也是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。我校师范学院多次受邀参加第一批师范专业虚拟教研室试点单位的系列教研活动,加强了与同类师范类高校的沟通与交流,未来将继续深入开展多种形式的大教研活动,持续推进学科育人水平,不断提升小学教育专业人才培养质量。