师范学院小学教育专业 迎接教育部师范类专业二级认证专家线上考查
发布时间:2022-09-30 13:43:59 来源:师范学院

根据教育部高等教育教学评估中心及陕西省教育考试与评价研究会安排,教育部专家组于914日至28日对小学教育专业进行了为期十五天的师范类专业认证线上考查工作。本次师范学院小学教育专业是全省首个师范类专业线上认证。

914日至25日,专家组主要通过审阅专业自评报告和支撑

材料、调阅课程资料、教育实习、毕业论文资料等了解小学教育专业发展基本情况。926日至928日,专家进行了为期三天的线上进校认证考查工作。

926日上午,专家组召开线上见面会,省教育厅教师工作处

周淼副处长、省教育考试与评价研究会王恒超副秘书长在我校线下会场出席会议。我校党政领导班子,相关职能部门负责人,相关学院、师范学院领导班子及教师代表参加会议。郑燕林教授主持会议。

郑燕林教授介绍了本次认证工作的目的、任务、要求。校长陈刚代表学校对专家组表示衷心感谢,并介绍了我校加强师范类专业建设取得的成效。

师范学院院长曹莹分别从专业概况、专业特色、补充说明和努力方向四个方面对专业建设发展做了详细的汇报。紧接着,专家组针对认证的核心问题向相关职能部门负责人进行了询证。随后,专家组通过线上考查校师范生教学能力训练中心、小学教育专业实验实训室、线上听课、访谈座谈、在线直播考查学生实习基地等深入了解专业办学情况。

经过三天的查证,928日上午,专家组召开线上反馈会,陕西省教育厅教师工作处处长王彬武、陕西省教育考试与评价研究会副会长许广玺参加了此次会议。

郑燕林组长充分肯定了小学教育专业落实师范认证理念,筑牢底线方面所做出的的成绩,对持续改进提出了建设性意见。专家组成员对标专业认证指标点,分别从8个一级指标点进行详细的反馈并针对问题提出了宝贵的建议。

师范学院院长曹莹在会上进行表态,表示一定高度重视,深入领会专家们提出的反馈意见,认真梳理、厘清思路、限期整改、狠抓落实。

校长陈刚代表党政领导班子和全体师生感谢专家们高度负责的工作态度,忘我的敬业精神,实事求是地指出我们需要持续改进的问题,为专业的科学发展指明了方向,他表示学校要认真学习、领悟专家组的意见和建议、全力做好整改工作,以师范认证为契机,提升学校本科教师教育人才培养质量,办人民满意的教育。

陕西省教育厅教师工作处处长王彬武感谢专家组对专业进行了一次高水平、专业化、系统性地把脉、诊断和指导,他提出三点要求,一是高度重视,认真听取专家反馈意见,二是聚焦内涵发展,切实做好持续改进工作,三是深化改革,着力提高人才培养质量。

师范学院将以师范类专业认证为重要抓手,建强教师教育质量保障体系,坚定不移地将师范做优,通过高素质专业化应用型教师队伍建设,为西安市基础教育高质量发展做出突出贡献。