师范学院赴京多所高校交流学习
发布时间:2023-03-10 17:12:22 来源:师范学院

3月8日至10日,师范学院院长曹莹、副院长王雅荔、小学教育系主任国晓华一行三人赴北京师范大学教育学部,北京大学教育学院、心理与认知科学学院,首都师范大学初等教育学院交流学习。

曹莹一行首先拜访北京师范大学,教育学部朱旭东部长详细介绍了管理制度建立问题以及学科建设宝贵经验,王晨副部长介绍了教育学部的基本情况,双方围绕专业学位申请与教育学科建设、师资队伍建设与青年教师访学研修、地方院校服务社会与基础教育师资培训等三个议题进行了深度交流。

在北京大学教育学院,一行人参观了田家炳教育学院图书馆、学习科学实验室、教育学院院史图片展,观看了北大教育学院发展状况视频。学习科学实验室执行主任尚俊杰对学习科学做了详细的介绍。在交流环节,教育学院院长阎凤桥教授对我师范学院提出的专业发展的几个困惑问题给与了严谨有高度的回应。在北京大学心理与认知科学学院同苏彦捷教授探讨交流了心理学专业的人才培养方案、专业定位培养目标等问题。

在首都师范大学初等教育学院,同刘慧院长、张志坤副院长、教学管理与实践办公室主任张杰、培训办公室主任杨小英交流学习了学科建设、青年教师培养帮扶、服务地方、小学教育实践教学、师范认证等内容。

此次北京之行开阔了眼界、拓展了办学思路,落实了学校“七个五”的工作机制,师范学院将继续进一步加强同国内顶尖大学的交流与深度合作。