“云端”师生见,为满求知欲——师范学院线上教学纪实
发布时间:2020-03-09 16:56:33 来源:师范学院

为了保证新学期课程的顺利开展,确保“停课不停教,停课不停学”,按照学校延期开学期间线上教学的总体部署和安排,师范学院领导高度重视,多次召开工作会议,专题研讨线上教学工作的开展。

一、精心准备,确保开课

学院专门开设培训课程,指导教师掌握各种线上教学资源的使用,并要求所有教师开课前必须向学院提交个人线上课程实施方案和解决突发问题的预案。全体教师认真准备,课前均做好了调试和试讲,全力保障疫情期间的线上教学质量和教学效果。在延期开学的期间将陆续开展72门课程的网络在线教学任务。学院统一安排每门课建立QQ、微信和钉钉教学群,各任课老师能够全面对接学生,为正常开展线上教学提供技术基础。教师结合超星学习通、腾讯会议、智慧树、中国大学MOOC等平台资源及其他教学资源搭建课程框架,利用线上直播教学、线上混合式教学和线上自主学习等多种方式教学。学生能够依据既定的教学安排,进入线上教学平台,利用丰富的线上教学形态,进行相应线上课程学习,并与授课教师实现线上实时与非实时的互动。

二、排除万难,各显神通

学习平台由于学生人数众多发生卡顿现象,导致教学课程不连贯;此外,由于不是面对面教学,有些学生虽然在线但可能思想开小差。为了保证课程的顺利进行,老师们各显神通,运用微信、QQ、腾讯等平台辅助教学,避免卡顿等问题,同时采取多种形式的教学互动,课堂讨论,将课程组织的井然有序,同学们也被紧张有序的课堂所吸引,积极投入课堂教学中。

三、积极反馈,保障质量

每天在线上教学紧张有序开展的同时,学院要求当天有线上授课的老师,在结束自己当天教学任务之后,及时向各系主任反馈当天的课题情况和上课过程当中所遇到的问题以及解决办法,针对所存在问题不断积极改进。

四、教师在线授课心得:

耿飞飞:课堂上为更好地调动学生的积极性,增大对教学过程的考核,增设互动环节,引导学生对问题进行深度思考,及时在学习通或QQ中提交自己的答案。经过两周的尝试,学生参与积极性较高,效果良好。

向华:从开始的有些不适应到现在的渐入佳境,同学们不管是课堂参与还是课外作业积极性非常高,真正实现了翻转课堂的理念,教学模式发生了改变,发挥了教师主导作用,提升了学生的主体地位,经测试学生对已学习的内容掌握得非常牢固,学习的自主能力也得到了提升。

何悦:科学教法课程师生互动较多,其中涉及科学探究所需的讨论、交流环节以往都是分组进行,最后每组的组长总结汇报。线上课程只要组织得当,学生的交流讨论环节一样可以进行,并且讨论结束后由各组长统一上传小组结论,教师可以同一时间进行对比,概况每组讨论情况,知识迁移及时、迅速,提升了课堂效率。

李会功:1、课前要对视频微课进行精选或剪辑,不能太多太长。2、课前对学生的要求要具体到位。3、利用多种信息技术元素吸引学生,例如,给学生发通知,最好做成学生喜欢的图片形式的,甚至可以带上音乐的。直播时学生能看见老师的桌面,所以老师的电脑桌面也要有所改变。4、直播时教师不能和传统课堂一样,要和主播一样,轻松引领,互动成长。

五、学生在线学习感言:

小学教育1901班刘峰:宅在家里的大学生如期开始了网课学习,这是个新的学习方式。不光对学生乃至老师都是一个挑战性的作业,我们需要课前预习,课中听讲,课后复习,期间老师们都陪伴左右,答疑解惑,无私地付出着她们的爱。面对目前的网课,我们积极学习;面对网课的困难,我们坦然解决;面对这场战“疫”,我们充满信心,相信未来,春暖花开。

小学教育1902班李瑶瑶:疫情来临,开学日期延后。本着停课不停学的纪念,网上授课进展的如火如荼,让我感受到线上学习的便捷。学生们可以通过学习软件定时定点进行学习,与老师进行良好的沟通。这次线上学习,让我更好地自律自觉,同时也有更强的时间观念。

小学教育专升本1903班马莹莹:我整体感觉还是很好的。第一、各科老师的准备的课程资料比较完备。第二、上课前老师能及时的上传和推荐网络教学资源。第三、虽然是网络授课,但是教学目标和学习任务很明确。第四、授课期间能及时答疑,让学生及时讨论问题并解决问题。第五、上课期间还能互动交流,随时了解学生在线学习情况。