热气腾腾 收获满满 | 师范学院师生同上一堂“疫情防控思政大课”
发布时间:2020-03-09 21:06:31 来源:师范学院

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在人民智云等平台进行直播。师范学院高度重视此次思政大课,第一时间进行了安排部署,全体辅导员、765名学生通过多种途径,积极响应,共同收看。

师范学院全体辅导员

本次“思政大课”特别邀请清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。四位教授从不同角度不同层面,为学生们展示了一堂精彩绝伦的思政大课。

师范学院学生

18级小教的杨颖同学说:“冯老师的讲述触动了我,疫情中和我们同龄的医护人员同时间赛跑,与魔鬼较量的态度让我感动不已,他们还带着稚气,却是这场疫情中最勇敢的人。同时审视自己,要做到在国家需要的时候出一份力,我必须努力提升自我,在将来能用能力、责任和担当接过担子,爱国大义我定会摆在第一。生于华夏家,何其有幸,我们共盼胜利。”

19级专升本的鲁文珍同学说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过。而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。王炳林教授将从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。在中央下达命令之后,全国人民团结一心,共抗疫情。又一次向全世界证明了我们,让全世界的人了解到了什么是中国速度。”

17级应心专业的陈有琴同学说:“学习了疫情防控思政大课更加明白疫情面前,匹夫有责。文明的薪火相传要看我们每一代人,每一个人,能否回应时代的挑战,担当起时代赋予的责任和使命。历史的接续和传承,就是一代代使命和责任的接力……在这场战‘疫’中,我们要用自己的青春担当起时代的责任。我们要做到‘心有大我’,要有家国情怀,把自己的小我融入国家的大我。‘一个国家只要有读书声就有希望’,青年应该肩有大任,努力学习,充实自我,成为复兴之栋梁!”

师范学院注重疫情防护知识的普及,各位辅导员分别依托微信、QQ群、腾讯会议、钉钉等平台,通过多种方式与学生进行沟通交流,了解学生动态,及时对学生开展谈心谈话、心理调适等工作,缓解学生焦虑情绪。同时,师范学院学生党支部也积极响应,一批学生党员、积极分子、优秀学子也在疫情防疫中贡献自己的力量,并通过班会进行交流,师范学子用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,让青年力量绽放光芒!