师范学院召开2019级新生见面会
发布时间:2019-09-06 20:29:33 来源:师范学院

为了让19级新生更好地了解大学,加强学校与学生之间的联系,让大家更好的认识专业,同时增强彼此之间的交流,以便更好地开展新学期工作。9月6日上午,师范学院新生见面会在A区报告厅隆重举行。师范学院领导班子,教授、系主任、新生辅导员及2019级全体新生一同参加了此次大会。会议由副院长曹莹主持。

会议伊始,党总支书记马修海对19级新生的到来表示热烈的欢迎。他勉励2019级新生要学会学习,独立思考。抓紧时间树立明确目标,以积极的态度迅速进入学习状态,参加各项社会实践活动,争取早日成为栋梁。

随后新生代表卓梦欣发言,她代表新生做出承诺:表示新生们会听取老师们的建议,努力学习,积极生活,严于律己,树立规范意识,提升综合素质尽快适应大学生活,树立远大奋斗目标。

教师代表耿飞飞博士给大家提出了许多有用的建议:要读好书,多读书、珍惜时间,不负韶华,并且代表全体教师向新生表示会秉承爱岗敬业的信念,严以律己、为人师表。

郭涛院长在讲话中简要介绍了学校、学院办学概况,以及各专业发展现状,并向学生提出问题:自己为什么要上大学?怎样度过这大学四年时光?他希望同学们不忘初心,在专业学习中树立信心,相信这会给新生找到未来大学四年的路有所帮助。

此次新生见面会,不仅让新生对师范学院有了更深入的了解,也有助于培养新生的习惯养成,对今后的学习、生活起到积极的意义。
      教师代表发言

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!很荣幸能作为教师代表在这里发言。
首先请允许我代表全体教师,向2019级的所有同学表示热烈的祝贺和真诚的欢迎!你们的到来给学校增添了蓬勃的朝气,带来了青春的活力。
经历了紧张的高考,迎来的丰收的喜悦,告别了昨日的青涩,收获了一份的成熟。正是因为你们的努力,才有了我们这次美丽的相遇和以后的相伴。大学是每一位寒窗苦读青年学子的梦想,是我们实现人生理想、走向成功的重要阶段,大学,代表着知识的殿堂、智慧的星空、思想的熔炉。很幸运你们在人生最美的年华里成为了西安文理学院师范学院的一员,你们是学院的新生力量,肩负着学院未来的希望。
作为老师,我也有着和你们一样的心厉路程,经历过求学路上的酸甜苦辣,作为过来人,有几句话想和同学们共勉:
第一句:立志践行,持之以恒。朱熹曾说,“学者大要立志。”同学们,如果说读中学的目的是为了考大学,那么读大学的目标又是什么呢?步入了大学,你们可否为以后的学习做了整体规划,有没有明确的目标蓝图?如果还没有,那就请同学们认真思考思考这一问题,规划一下自己的大学生活。有了目标与规划后,在前行的道路上不管遇到什么困难,大家切记要持之以恒,坚定地走向去,在坚持的道路上,你一定能领略到峰回路转、柳暗花明的无限风光。
第二句,博览群书,学思并重。古人有读书三境界的说法:“书到用时方恨少;书山有路勤为径;腹有诗书气自华”。美好的大学生活,一定是与博览群书密不可分的。除过研读专业教科书之外,同学们一定要扩大阅读范围,从专业阅读出发,扩展到文、史、哲、艺术、社会科学、自然科学等领域。同时在读的过程中应融入自己的思考,“学而不思则罔,思而不学则殆,”这个道理大家都明白。学思并重,唯有如此,才可以循序渐进,渐入佳境。
第三句:珍惜时光,迎接新生活。常言道:良好的开端是成功的一半。希望你们从开学的第一天起,就要珍惜宝贵时光,全力投入学习,将远大理想与日常计划相结合,能够少点享受,多点勤奋;少点浮躁,多点思考。当你遇到困难时,千万不要退缩,要相信“天生我才必有用”,坚信“长风破浪会有时”,鼓起“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接人生风雨的洗礼。
作为教师代表,在这里我也向同学们承诺,我们会秉承爱岗敬业的信念,严以律己、为人师表,不断提高自身的专业素质与教育水平,真诚地关爱每一位同学,努力做同学们的良师益友。同学们,接下来的日子里,我们将一起携手走过。
最后,在这里我还想祝愿同学们志存高远,刻苦学习,顺利完成大学学业,在美丽的校园里尽情书写你们的青春年华。