师范学院心理健康月活动 | 《快乐的感觉从哪里来》专题讲座顺利进行
发布时间:2019-05-08 17:57:39 来源:师范学院

5月8日,苏小路老师的《快乐的感觉从哪里来》专题讲座如期在明德楼B0220进行,助理刘若楠主持,数位同学参加。

首先,助理刘若楠对主讲人苏小路老师做简单介绍,同学们用热烈的掌声欢迎苏小路老师开讲。

然后,苏小路老师通过一个小问题的形式展开讲座主题,“如果有一个快乐开关,你是否会用?”,同学们展开激烈的思考,各抒己见,苏小路老师引用《哆啦A梦——快乐瓦斯供应站》中的情节形象、具体、生动的告诉同学们,其实痛苦也是有存在的意义,而且人们躲避痛苦的目的是为了生存。

接着,苏小路老师通过快乐中枢的实验发现,科学系统的对奖赏系统做了介绍,给同学们介绍了快乐分子——多巴胺。为了更好的了解多巴胺的作用,苏小路老师以成瘾行为作为实例,说明多巴胺是兴奋冲动的源泉,生理兴奋是行为的驱动力。

我们都曾经想过以后的每一天都开开心心、快快乐乐的生活,但是,实际行动起来真的是非常困难,今天的讲座为同学们科学系统的说明快乐的感觉从哪里来,让同学们全面了解了快乐的产生,希望同学们可以在今后的学习生活中灵活运用,快乐学习!