师范学院心理月活动 | 大学生人际关系主题沙龙顺利进行
发布时间:2019-05-15 18:08:49 来源:师范学院

5月15日,师范学院心理月系列活动之大学生人际关系主题沙龙在明德楼B0103如期进行,主讲人刘皎老师,助理陈盼、孙世兴、丁俊博,三十多位同学和刘伽睿老师参加。

首先,刘皎老师做了简单的自我介绍,师出同门的关系,现场氛围非常热情,刘皎老师让同学们感觉特别亲切。随后,为了更好的进行沙龙活动,助理陈盼同学组织进行了分组游戏,同学们围坐在一起让现场的气氛轻松、舒适。

刘娇老师,以自身体验为切入点,引导同学们进行了“吐槽大会”,同学们在纸条上写下了自己的人际困扰,然后交换纸条,相互探讨了同学们的人际交往困扰。

最后的总结发言上,各小组组长代表叙述了本组的忍受不了的“槽点”,几轮过后同学们总结出二十多条受不了他人和自己的“槽点”,根据同学们问题比较多的人际交往问题,刘皎老师让大家再次两两分组,以更好的认识他人,为解决与陌生人交流的问题,开展学会注视他人的活动。

在经历了开心的笑、尴尬的笑、礼貌的微笑后,同学们脸上的表情逐渐凝固,慢慢进入状态,学会一点点认识对面的脸,也让同学们在今后的人际交往中有了认识他人的技巧。

为了寓教于乐,在游戏中体会合作的乐趣,刘皎老师又让助教陈盼同学组织同学们进行了“红绿灯”的游戏,虽然同学们都已成人,却依然可以在游戏中体验到童年游戏的趣味。

最后,同学们在“真假朋友”的游戏中体会,我们的朋友在我们的生命中的份量,即便是蒙住双眼,也可以在混杂的声音中一下子辨别出他的声音,可以给予伙伴百分百的信任,一起完成任务。

活动时间不长,但是同学们却在其中学习到许多、认识到许多,人际交往的问题虽然依旧存在,但是同学们却可以通过这次活动给自己一些信心、一些方法,让同学们的人际困扰渐渐减少。

在学习中进步,在交往中成长,希望同学们在今后的学习生活中,可以处理好人际交往问题,不断成长、不断进步。