师范学院进行“2019青年人才托举计划”培训
发布时间:2019-03-30 16:42:53 来源:师范学院

3月30日,“2019青年人才托举计划”理论课程培训在明德楼B0207进行,五十余名同学参加。

首先由心理学会理事长王家同教授讲授第一节课——“中小学生心理行为障碍的识别与干扰”。王家同教授学识渊博,有着四五十年授课经验,讲课方式幽默诙谐,非常具有亲和力,介绍中小学生心理行为障碍的种类时,运用丰富多样的实例、采取绘声绘色的方式生动有趣的让同学们了解心理行为障碍的类别。大家了解到大多心理行为障碍源于童年的经历,使得同学们了解到中小学生心理行为障碍的识别与干预的重要性,调动了同学们学习的积极性以及体会到责任感。

紧接着是倪娜老师的“心理体验式活动课设计技巧”课程,老师从课程发展和目标设计两个方面进行讲解,介绍了心理体验式活动课的原则、目标、过程等内容,通过思考题的方式,带动同学们自我思考参与课程设计。

最后一节课,“怎样上好小学生团体心理健康辅导课”,杜鹃老师通过详细的课程设计过程、课程进行流程的分享,让同学们了解到具体的课程板块内容和多样的课程呈现方式,也让我们体会到小学生的团体辅导课与中学生的团体辅导课的不同,不同年龄段的学生有些不同的心理问题。之后的模拟教学,进行了一场真正的团体辅导课,每一阶段的实施让所有的同学参与其中,让同学们切真的体会到活动的意义。“石头汤”故事的不同演绎不仅让每一位同学参与体会,更让同学们学会了多样的思考方式。

一天理论课程使同学们了解了更多关于团体辅导的知识,理论课程的结束同学们显得意犹未尽,但是后期还会有很多的实践课程,让同学们走进真实的课堂,感受心理健康课的开展,把理论转化为实践。