师范学院召开赴新疆顶岗实习总结座谈会
发布时间:2019-01-04 13:09:30 来源:师范学院

1月3日,师范学院在明德楼B0312会议室召开赴新疆顶岗实习总结座谈会。参加本次座谈会的有师范学院院长王志强,党总支书记张雁、副院长向华,辅导员王爽、王开元、丁凯、何悦老师以及赴新疆顶岗实习各专业学生代表。

会议开始,王院长向顶岗实习的同学表达了感谢,并询问大家在新疆的生活、学习情况,以及就业的思考,他指出,此次实习为更好地走上讲台奠定了基础,也能通过自己的思考和体验为学院的发展助力,在近期的学习、生活中要及时调整,对自己的就业进行深入的思考。张雁书记提出通过此次实习,让大家得到的是全方位的锻炼,实习过程中遇到的磨难也是成长过程中的经历,让大家成长更快,为学院专业建设提出自己的建议和想法。向华副院长希望大家保持学习的状态,积极投入下一阶段的学习生活,珍惜自己独有的经历,提升自己的能力,也为同学们良好的表现提出了表扬。老师们希望同学们总结顶岗实习过程中的所思、所想与所学,及时向学院反馈,学院也能及时调整人才培养方案,为今后的教学、管理工作进行指导。

各位老师非常感谢同学们对边疆地区教育事业做出的贡献,本次实习意义重大,通过同学们的实习,更好地帮助了学院专业建设,使得实习基地与师范学院有了更加紧密地联系。

在新疆四个月顶岗实习中,给我留下了许多美好而难忘的回忆。其中让我最难忘的一件事是学校举办的“一二·九”红诗会。在活动前,学校通知每个班必须参加这次活动,形式可以自己选择,唱歌、朗读都可以。因为时间比较紧,所以我也就想着在班上选择几个朗读比较好的学生代表全班参加就可以了,所以我就在网上找了一首比较合适的诗歌,并在班上选了三个男生两个女生代表全班参加。但是,我低估了孩子们的热情,只要一下课很多孩子就会来跟我说她多想参加这次活动,并保证以后一定好好表现,听着孩子们软软糯糯的声音以及可怜的眼神,我改变了策略,因为刚好是一首很有气势的诗歌,所以我打算全班同学都参加,还是分为男生和女生合作的形式。但是很快我就发现这个想法不太实际,因为学生的识字水平参差不齐,所以读出来的效果非常不好。看着孩子们渴望的眼神,我又不忍心拒绝他们,所幸,最后想出了两全其美的办法。还是让原本的五个人朗读诗歌,剩下的人唱歌,这样就又有诗又有歌了,很完美。于是,只要一有时间,我在指导了朗读之后,就去教其他孩子们唱歌,孩子们也展现出了热情和天赋,唱得非常不错。到了活动正式开始的那天,每个孩子都穿着整齐的校服戴着鲜艳的红领巾,自信满满的走上台,可是过程却不太顺利,有些孩子第一次上台面对这么多的老师和学生,都特别紧张,以至于到了唱歌的环节,孩子们都紧张的不知道如何开始,最后我上台领着大家唱出了第一句,孩子们才克服了紧张跟着把这首歌唱出来。后来,活动结束后,我看到很多孩子的眼眶都湿了,他们都说刚刚太紧张了,都差点儿哭了。看着这群可爱而努力的孩子,我狠狠地表扬了大家,同时也很庆幸我选择了让每个孩子都有上台的机会。结果,很出乎意料,我们班得了这次比赛的一等奖,老师们都说孩子们朗读的好,唱的也很好,孩子们听了都特别感动。最后,我把奖状贴在了我们班教室的墙上并告诉大家,这是班上每个孩子努力付出的结果,孩子们也都很高兴很骄傲,而且这首歌成了孩子们最拿手也最喜欢的一首歌,在课间玩耍时,打扫卫生时,都在轻轻的哼着。