师范学院“三秦教师结对帮扶贫困学生”典型人物--胡芳
发布时间:2017-12-25 18:36:33 来源:师范学院

师范学院“三秦教师结对帮扶贫困学生”典型人物--胡芳

为进一步贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的指示精神,落实省领导在推进教育领域精准扶贫工作会上的要求,切实做到用力“找短板”、用情“物质帮”、用心“精神扶”, 充分发挥我院教职工“教书育人、管理育人、服务育人”的精神,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。我院开展“教师结对帮扶贫困学生”行动。作为学前教专业教研室教师胡芳,她帮扶的学生是学前教育16级李婉嬙。

在交谈中得知李婉嬙家中还有一个妹妹,父母年迈,不仅要照顾年老多病的祖母祖父,还要下田务农供养她读大学。因此,懂事的李婉嬙在校期间坚持做兼职来赚取生活费,争取为父母减轻家庭负担。

不让一个学生因贫困而失学这是作为教育工作者应信守的帮扶原则。结合学校帮扶贫困学生专项工作的文件指示,胡芳老师主要从以下几个方面进行帮扶:

1、 激发正能量,树立远大志向

基于学生家庭的特殊性,在谈话中,胡芳老师着重引导她积极认识自己的优点,增强自信心和自我价值感,鼓励她多参与社会实践,发掘自己潜能,培养她积极向上的健康心理。

2、给予生活、学习上的帮助

李婉嬙同学来自于渭南市合阳县王村镇北王村,在升入大学以后成绩优异并获得了国家励志奖学金,但在入学前从未接触过钢琴,胡芳老师通过“短板”帮扶,常常在空余时间给李婉嬙同学进行钢琴、声乐方面的指导。

3、启迪贫困学生知恩感恩

在和胡芳老师的谈话过程中,李婉嬙同学认识到要感恩父母的养育之恩,感恩老师的培养之恩,通过认真学习,努力成才,顽强拼搏,奋发进取的真实行动,来回报父母、回报老师。

一份春华,一份秋实。当教师全身心地爱护、关心、帮助学生,师爱便成为了一种巨大的教育力量,不仅推动学生自身的发展,更促进了我院教师结对帮扶贫困学生行动的开展,为扶贫工作助力。