师范学院志愿者参与鼓圈关爱自闭症儿童活动
发布时间:2017-06-05 11:58:10 来源:师范学院

在这个世界上,有这样一群孩子,他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违,就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着,他们被称为“星星的孩子”,在这个美丽的称号背后,是无尽的心酸和泪水。

6月3日下午,由西安lolo非洲鼓俱乐部主办的鼓圈关爱自闭症儿童活动在我校体育馆举行,我院30余名志愿者积极参与了此次活动。志愿者用音乐、用爱心来帮助这些“星星的孩子”敞开心灵,为他们带去欢乐,让他们感受到世界的美好。

lolo非洲鼓俱乐部吴潇老师介绍,“鼓圈”作为团体音乐治疗的一种形式,起源于上世纪90年代的美国,广泛用于学校、企业、社区等团队建设和个人成长。它是由任意一组人围成一个圆圈,在治疗师的引导推动下自由演奏打击乐器。该项目十分适用于参与者在鼓圈中得到成长,缓解压力,提高社会交往和适应能力,确立自我效能感和存在意识,增强团队凝聚力和机体活力,帮助这些“星星的孩子”敞开心灵。

活动现场,有的孩子因不适应而发作小情绪,哭泣躲避,但在老师、家长和志愿者的鼓励和陪伴下也慢慢参与到鼓圈游戏互动中;有的孩子则很兴奋,完全融入到这个欢快的氛围中;有的孩子在音乐的带动下、志愿者的感染下,非常的专注,没有一丝躁动。

希望有更多的人走进“星空”,用行动擦亮自闭症孩子的蓝天。照亮自闭症儿童融入社会的桥梁,传递光与爱!