校友邢海权和他的微电影《逃回》
发布时间:2017-06-09 20:48:08 来源:师范学院
校友邢海权和他的微电影《逃回》

6月8日下午,西安文理学院校友办主任奚西红、师范学院教师李娜、王华,辅导员何悦回访小学教育专业(原陕西省西安师范学校普师专业)95届校友邢海权。他作为西安市临潼区任留初级中学的优秀校友代表接受了我们的回访。

下午3时许,我们一行4人到达任留初级中学,邢老师等其他校友正如约等候我们的到来。在校园里花红绿草的映衬下,我们开始了轻松的谈话。邢老师首先给我们介绍了他的就业经历。当年从学校毕业后他就在现单位担任语文教师,至今从教20余年,送走了无数学生,可谓桃李满天下。由于他所在的任留初中90%以上的学生都是留守儿童,他们缺失父母的照顾,更需要来自老师的关心、关爱。这就要求老师们具有极强的责任心,关注学生的身心发展。对此,邢老师与我们分享了对待不同学生的不同教育方法。

前不久,有感于留守儿童的教育也为了唤起更多人对留守儿童的关爱,邢老师自编、自导并参演了微电影《逃回》。电影拍摄完成后他首先发送在自己的朋友圈及网站上,收获好评如潮。无论是电影主题还是小演员的本色出演均得到了大家的认可。电影讲述了一名留守儿童因为不理解父母而经常逃课,伪造考试成绩。一次他逃课去县城上网的时候发现自己的爸爸为了供他上学在县城打工,非常辛苦但无怨无悔,在不知情的情况下对自己孩子的考试成绩引以为傲。这次的偶遇触动了他的内心。自此之后浪子回头,发奋图强。这部微电影之后邢老师还创作了剧本《呐喊》,正在筹拍中。

作为我院的校友,邢老师虽然已经毕业多年,但还是经常与当年的同学一起聚会、散步、聊天。那天他也邀请到了任留初中的校长以及临潼的其他校友与我们一起座谈交流,刘校长对西安文理学院培养的老师给予了极大的肯定,希望学校能培育出更多的社会栋梁。大家纷纷表示当年在学校学到的知识现如今已经充分应用于工作中,非常感谢母校,也希望母校能够提供更多的资源与机会为已经毕业的校友进行培训及提升。

本次校友回访工作圆满结束。我们也祝福所有校友,祝他们生活美满,工作顺利。