我校召开学风建设座谈会
发布时间:2015-11-24 10:45:31 来源:师范学院

为了进一步加强我校学风建设,营造良好的校风、学风,实现我校“转型升级、更名升大”发展战略中全面提高人才培养质量的目标要求,11月23日下午,我校“学风建设座谈会”在师范学院会议室召开,党委书记雷英杰出席会议并讲话。党委副书记、副校长李忠良,副校长韩权,各二级学院院长、书记,相关职能部门负责人及师范学院师生代表参加了会议。

会议由副校长韩权主持。师范学院院长王志强首先汇报了学院学风建设的情况,对师范学院工作开展中的具体做法、成效亮点及经验等进行了汇报交流,对存在的问题与不足进行了剖析,并提出了学院下一步开展“三风”建设的思路。汇报结束后,与会人员以学风建设为主题,分别就学生管理模式更新、育人方法改进、考核方式改革、学工干部工作提升、建立学习效果反馈机制、建立严抓学风长效机制等方面进行了热烈的讨论。

李忠良在总结中首先肯定了师范学院在学风建设中取得的成绩。提出学风建设是一个生态系统工程,“干部作风、教师教风、学生学风”共同形成了学校的整体校风,三者相互制约、相互促进,抓“三风”、促“学风”是学校今后的一项重要工作。他指出,各学院、各部门对于学风建设存在的棘手问题要迎难而上、通力协作,并出台相关政策,从而有效促进良好学风的形成。

党委书记雷英杰从学校发展战略及内涵文化建设角度分析了我校学风建设的重要性,并提出了明确要求:一是,全校要统一思想、统一行动,形成全校共抓学风的氛围,要做到全员重视、真抓实干、常抓不懈、一抓到底、抓出效果。二是,要科学规划学风建设工作中的体制机制,确保学风建设的全面覆盖。三是,要善于发现学风建设中存在的诸多问题,并采取形式多样的方法措施推动学风建设。四是,要高度重视学生中党组织、团组织的建设与管理,积极营造出团结向上、遵规守纪、认真学习的氛围。五是,要高度重视教师、辅导员队伍在学风建设中不可替代的作用。六是,要在学籍管理中改革创新、锐意进取,用科学有效的管理方法促进学科专业建设发展。七是,要坚持“日检查、周通报、月评比、年奖惩”,切切实实把学风建设落到实处。