师范学院教师王雅荔博士获准2015年度全国教育科学规划立项
发布时间:2015-12-08 10:27:58 来源:师范学院
近日,从全国教育科学规划领导小组办公室获悉,我院教师王雅荔博士获准全国教育科学“十二五”规划2015年度教育部青年专项课题项目立项,资助金额3万元。至此,我校在全国教育科学规划项目上实现了零的突破。

王雅荔博士的《法治高校评估模型构建及测评研究》项目拟提出评估高校法治水平的解决方案:即建立法治高校评估的指标体系。基于研究目标,该项目主要有三个方面内容:第一,提出法治高校的理论,认为法治高校对应的是人治高校,高校法律关系各主体按照法律规范参与高校治理活动的一种状态和行为模式。第二,基于教育纠纷案例、教育法律规范和法治评估模式三大支柱,构建“法治高校理想模型”,包括四大模块:制度模块、职能模块、保障模块、效果模块。第三,构建法治高校评估的指标体系,并经过试测、反馈、信效度检验,使之成为评估高校法治水平的有效工具。该项目具有较强的学术价值和实践意义,有助于高校自我评估和政府监管、社会评估,促进高校治理现代化及现代大学制度的建设,落实依法治国战略在高校层面的实现。