师范学院暑期各项工作顺利开展
发布时间:2015-08-24 11:41:17 来源:师范学院
    师范学院充分利用暑期时间,有目的、有计划地开展了各项教育教学、学生管理教育和教学保障工作,为新学期的到来做好了前期准备。

暑期放假伊始,我院班子成员针对学校关于做好巡视诊断工作的通知,认真研究巡视诊断方案,制定切实可行的措施,组织教学、行政人员加班加点分解任务、落实责任,在放假后的一周多时间里,通过资料收集、综述材料撰写、教育教学保障体系的梳理等,查找问题,对教学、学生、行政各工作内容形成反馈意见,建立健全巡视诊断工作资料档案库,在学院班子成员的带领下,我院教学科研、学生管理、行政保障服务等各个方面的工作人员,加班加点,通力合作,初步完成了学校相关工作要求,为开学后的迎检工作打下了良好的基础。

进入暑假中段的八月初,我院在产学研建设、就业市场调研、人才引进、教师外出学习交流访学、实验室建设、学生暑期社会实践等方面的工作,也在有计划有步骤的进行着。

7月27日至8月1日,我院副院长蔡军博士应邀参加在美国华盛顿召开的第67届世界学前教育组织(OMEP)国际学术研讨会并做报告。本次会议以“儿童早期可持续发展的路径”为主题,来自全球39个国家和地区的500余名代表参加了会议,通过主题报告、分论坛报告、工作坊、海报张贴等形式展示、研讨、交流各国学前教育研究新成果。

蔡军博士在“教育政策”分论坛上作了“中国西部农村幼儿园转岗教师生存状态研究”的报告,作为其主持的教育部人文社科青年基金项目的阶段性研究成果,该报告首次厘清了转岗教师产生的历史脉络、揭示了中国西部农村幼儿园转岗教师处境不利的生存状态,报告受到参会代表广泛好评。

同时,我院张军学书记、幼儿师范系王晓翌主任、小学教育系国晓华老师等,也分别在青岛、兰州、北京等地参加了相关课题的研讨学习和交流,为新学期的教育教学工作做好了准备。

我院在学期末就安排暑假值班人员,就我院学前教师教育实训室建设进行全程监督负责,在进入8月初时,此项工作已全面展开,计划在新学期开始,一座崭新的、设备功能齐全的学前教师教育实训室即将为我院的广大学生投入使用。

学生暑期社会实践活动在学期末就开始积极准备,通过广泛动员宣传,在我院全体学生中进行招募组队,今年我院共成立6支暑期大学生社会实践队,分赴关中、陕南等地开展了内容丰富的大学生暑期社会实践活动,由副书记李昉、学工办主任邵丽、分团委书记王晶及部分辅导员带队,圆满地完成了实践内容,在社会上产生了良好的反响。具体实践队伍及活动内容如下:“小葵花”暑期夏令营志愿服务队、“指尖上的艺术”寻访安康民间艺术实践队、大学生关爱农民工子女服务队、赴宁陕扶贫志愿服务队、首届秦岭国际吉他艺术节志愿服务队、经开文理六小志愿服务队。学生们在暑期社会实践的过程中增长了才干、扩展了视野,同时,也充分地了解了社会对人才培养的具体要求,为下一步的就业工作以及学业规划等方面的具体内容明确了方向。

暑假后期,从8月20日开始,我院就新学期即将开展的各项工作积极着手准备。针对暑期已完成的各项工作,以及开学后即将进行的教学改革工作、免费师范生教学质量保障体系等,形成了以王志强院长、张军学书记牵头负责的各个教学科研、学生管理、后勤保障工作队伍,并分别召开相关会议,确保各项工作提前进入了运转状态。特别是针对今年我院招录的这批高质量的免费师范生的教育管理工作,已列入我院今后的一项重点工作之中,为确保学生的学习生活等各方面的工作都能进入一个良好的秩序和环境中,我院在教师选派、辅导员配备、学业指导员落实以及教学设施保障等方面,初步形成了一致的意见。目前,我院正在积极准备新生入学后的各项教育管理工作。