师范学院暑期“三下乡”社会实践队关注留守儿童
发布时间:2015-08-09 22:42:10 来源:师范学院
8月5日,西安文理学院师范学院“为爱前行·我们在路上”暑期“三下乡”社会实践活动在安康市宁陕县莲花村拉开了序幕。在邵力老师的带领下,11名队员带着爱心与激情以及捐赠的物品转乘3辆车历经6个小时,终于在下午5点安全准时地到达了目的地,即将开展为期一周的关爱之旅。

莲花村村委会领导热情地接待了大家,详细介绍了村里留守儿童的情况,并询问了实践队的实践内容,向前来交流的群众很好地宣传了此次活动。晚上,队员们对于第二天的行程安排进行了讨论交流,为接下来的实践活动做了充分的准备。

8月6日,伴随着清晨的第一缕阳光,队员们开始了一天的爱心之旅。三十余名孩子一大早就到达了活动地点,队员结合师范学院的专业特色以及孩子们的实际情况,小老师们给孩子们教了广场舞、跆拳道及早操,其乐融融的活动也得到家长和村民的认可。

为了更好地进行课程内容的设置,队员们根据年龄将孩子们分为三个小组,幼儿组、低年级组及高年级组。对于幼儿阶段孩子,课程主要有舞蹈、简笔画和折纸等;低年级组主要是暑假作业的辅导;高年级组主要是复习所学知识以及对下学期内容的预习。

在辅导的过程中,队员们通过新颖的形式让孩子们真正感受到学习的快乐,还在课下给孩子们讲解不同的学习方法及解题技巧等知识,对于孩子们感兴趣或者有困难的习题进行了进一步地讲解。

课外时间,队员们与孩子们还开心地玩了一系列游戏,“运球跑”、“心有灵犀”、“瞎子摸鸭子”、“老师说”等,不仅培养了孩子们的团队意识,也拉进了小老师与学生们之间的距离。欢呼声、喝彩声久久在院子里回荡着。看着孩子们离开时的不舍,队员们深感责任重大,在接下来几天的活动中实践队还将为孩子们创造更多难忘的美好回忆。