教育学院召开《教师资格证国考背景下教师教育专业发展与课程改革》研讨会
发布时间:2014-07-05 18:28:43 来源:教育学院
      为严把教师职业入口关,强化教师职业道德、心理素养、教育教学能力和教师专业发展潜质,陕西省将于2015年实施教师资格证国家统一考试,应对此项改革,7月4日下午教育学院召开了《教师资格证国考背景下教师教育专业发展与课程改革》研讨会。参加会议的有西安文理学院党委副书记、副校长李忠良,教务处处长魏奇,教务处副处长徐东升,教育学院全体领导班子成员,各教研室、中心主任,教师教育教研室、应用心理学教研室、小学教育教研室全体教师参加会议。会议由教育学院查毅副院长主持。

首先,教育学院教师教育教研室主任向华教授与小学教育教研室主任王华副教授分别作了题为《教师资格证国考背景下中学教师教育专业发展与课程改革的思考》、《国家教师资格考试解读与小学教育专业发展》的报告。向华教授从目前教师资格证国考的形势,结合我校教师教育专业存在的问题,探讨了教师教育专业发展与课程改革的设想和举措。王华副教授结合小学教育专业的发展,从2014版小学教育专业人才培养方案的落实和与会人员进行了交流。

研讨会上,大家畅所欲言,各抒己见,与会人员从国考的宏观政策、具体内容、教师教育专业发展与课程改革展开了热烈讨论和深入交流。针对与会老师的探讨,副校长李忠良对老师们积极快速应对教师资格证国考和老师们的敬业精神予以充分肯定,他认为,国家教师资格考试对我校教师教育专业发展来说,既是一个严峻的挑战,同时也是一次难得的机遇,教育学院的相关教师应该在领会国家政策的前提下,扎扎实实地做好课程改革工作,同时李校长对教育学院此项工作提出殷切期望和要求,学校会给予大力支持。教务处魏奇处长提出小学教育专业对国考中不能取得教师资格证的学生在人才培养中应拿出应对方案,同时面对免费师范生和国考的挑战,对中学教师教育专业如何优化人才培养应进行进一步深入的思考和观察。教育学院王志强院长表示针对教师资格证国考的挑战,教育学院将认真学习相关政策并及时予以落实。

持续了三个小时的研讨会气氛非常热烈,大家进一步加深了对教师资格证国考及教师教育专业发展与课程改革的认识,迎接挑战,鼓足干劲,增强了教研室老师们的信心和工作积极性。