教育学院公共体育教研室开展“体育教学进乡村暨贫困生结对帮扶”活动
发布时间:2014-07-05 18:28:43 来源:教育学院
6月29日--30日,教育学院领导班子与公共体育教研室全体教师来到大山深处的商洛市砚池河镇,与砚池河九年制学校开展了"体育教学进乡村"活动,并对结对帮扶的贫困生进行了家访。
近年来,来自农村地区的生源占我校学生总数的比例较高。在公共体育教学过程中,公共体育教研室感觉到来自农村的学生在健康意识、体育认知和体育技能方面,知识储备不足。这种状况不利于学生的健康成长,也对公共体育教学带来了一些困扰。为了了解掌握这一部分学生在中学阶段接受体育教育的状况,探索适合我校实际情况的公共体育教学改革路径,更好地促进我校学生特别是农村学生的体质健康水平,公体教研室决定开展"体育教学进农村"活动。旨在深入了解农村学校体育教学的现状,使教研活动进一步从理论走向实践,加强公体教研室教师对农村体育教学现状的认识,展示我校体育教师的风采。
"体育教学进乡村"活动得到了教育学院领导、砚池河镇政府和砚池河九年制学校的大力支持。教育学院院长王志强教授在活动仪式上发表了热情洋溢的讲话,并向砚池河九年制学校捐赠了体育器材,鼓励同学们在刻苦学习文化知识的同时还要练就强健的体魄。教育学院闫道明副教授为山区的同学们上了一堂"体育游戏"公开课,孩子们被精彩的课堂教学深深吸引,感受到体育带来的快乐。公体教研室全体老师和砚池河九年制学校的老师观摩了体育公开课,并在课后进行了座谈交流。
同时,为了贯彻党中央关于开展"群众路线"教育实践活动的精神,深入落实院党总支开展的"结对帮扶"活动,进一步发挥党员模范作用,关心家庭困难学生的健康成长。教育学院公体教研室党支部对我院2012级小教专业一名同学进行结对帮扶,使该同学感受到学院的关怀和集体的温暖,安心完成学业。教育学院党总支书记张军学和支部的冀晓斌、段红伟、周洪韬老师携带米、面、油等慰问物资徒步爬山近两个小时来到该同学家中,与学生家长进行了交流,对学生家庭情况进行了解,鼓励该同学刻苦学习,努力成才。
6月30日,教育学院一行来到商洛学院,与商洛学院体育教学部进行了交流。相互分享在教学、管理和科研工作中的先进经验,共同探讨学校体育的发展方向。通过交流,老师们拓宽了思路,开阔了视野,也增进了与兄弟院校之间的友谊。