“诵经书,展太极” 为首届中国老子文化节献礼
发布时间:2014-07-05 18:28:43 来源:教育学院
2012年3月7日,为了给"首届中国老子文化节"献礼,展示当代大学生的精神风貌,我院教育学院50余名学生身穿汉服与陕西省国学研究会合作,在陕国会的领导以及邵力老师的带领下,前往"天下第一福地"--楼观台参加诵读《道德经》和太极拳表演。
我们于早上9点出发,经过将近一个半小时的颠簸,我们终于来到了活动地点。此地环境优美、自然风光以森林见长,这里山岭倚山背水,茂林修竹,融自然人文于一体,是人们避暑度假的理想之地。在此诞生的五千字《道德经》照亮着人类思想的天空,滋养着中华文明绵延不息。
下车以后,同学们并没有应为此处的美景而驻足,而是立即赶往演出的地点--上清门。由于之前辛苦的排练,所以同学们对此次的表演信心十足,到达目的地后,同学们就按照原计划排好队形,我们穿着汉服,站成整齐的队形,顿时我们就成了上清殿门前的焦点,过往的游客们都和我们合照。
11点35分,和我们一起表演的国学幼儿园的小朋友们也赶到了演出地点。此时,来自陕西电视台一套、西安教育电视台的记者们也都做好了准备,在主持人的介绍下,表演开始了,只听见同学们用洪亮的声音诵读着道家经典《道德经》,"道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母