师范学院应邀参加高校课程思政效果精准评价方案设计研修班
发布时间:2024-05-30 19:29:53 来源:师范学院

5月25日--5月26日在西安举行的“数字化赋能高校课程思政效果精准评价方案设计实战工作坊”研修培训活动中,师范学院洪杨、李晨麟、艾敏等六位教师应邀参与,深入了解了当前课程思政评价理念,学习了课程思政评价方式。

此次会议主要针对目前课程思政存在的 “硬融入”“表面化”“无评价”等现象,提出教师需要真正理解课程思政内涵,优化教学评价体系,强化数字赋能。共有来自全国各地的百余名高校教师参与了此次研修培训。

此次活动邀请了武汉大学课程思政教学研究中心教学评价研究室主任王郢教授和上海交通大学“好大学在线”工作室副主任王永康教授。王永康教授做了“课程思政内涵深度理解及价值(素质)目标撰写”的报告,从课程思政内涵及学科特色、价值目标梳理逻辑及确定、价值目标主线及元素地图几个角度入手,向与会者讲授课程思政四境界社区建构以及如何撰写合理的价值目标。王郢教授做了“课程思政评价内涵/方法及评价量表”的报告,并通过课程思政评价的具体案例分析,向老师们讲述如何设计评价量表,并对自己课程的评价问卷进行学科化改造。

本次现场学习和研讨对话,进一步帮助师范学院教师明确了课程思政的内涵和评价标准,为老师准确把握课程思政要求,合理设计课程思政教学方案,提升课程思政教学能力与教学素养,提供了明确的实施路径和有效策略。

撰稿:艾敏

审核:李晶