【墨涵万象】西安文理学院首届书法学专业毕业生展开幕
发布时间:2024-06-18 14:55:28 来源:师范学院

碑林藏国宝,书院育人杰。6月16日上午,“墨涵万象——西安文理学院首届书法学专业毕业生作品展”在关中书院正式开幕。

莅临本次展览开幕式的省市书协主席、各书法协会负责人及学者专家有:陕西省书法家协会名誉主席陈建贡;西安市书法家协会主席石瑞芳;陕西省教育书法研究会名誉会长陈云龙;陕西省教育书法研究会会长曹书生;陕西省教育书法研究会名誉会长、西安理工大学书画院副院长马西平;陕西人民书画院院长卫双良;陕西省青年书法家协会主席王永坡;西安市青年书法家协会主席钟镝;西安碑林博物馆副馆长李树青;陕西省社科院文学艺术研究所所长何炳武;西安市三十中学校长阎春喜;西安中国书法艺术博物馆原馆长庞任隆;陕西《美报》社主编杨利军;陕西省教育书法研究会副会长李林泽。

出席本次展览的省内外高校书法专业负责人有:西安交通大学书法系主任杨晓萍教授;咸阳师范学院于右任书法学院院长王智杰教授;陕西学前师范学院美术学院院长金旭光教授;西安美术学院书法系副主任岳奇教授;兰州城市学院张芝书法院院长米文佐教授;西安美术学院赵安教授;陕西师范大学孙斓教授;陕西学前师范学院美术学院书法系主任童辉等。

出席开幕式的西安文理学院领导有:党委书记王育选;原党委书记雷英杰;副校长刘明利;校务委员徐东升;师范学院原院长、西安思源学院教育学院院长郭涛;参加开幕式的还有西安文理学院师范学院、学校各职能部门负责人,以及为毕业班曾任教的教师代表高天成教授、刘晓枫教授、马永明老师等。

石瑞芳代表特聘教授致辞,并对毕业生给予厚望,希望书法学子能够守正创新,在传承书法艺术的道路上矢志不渝。

徐东升代表学校向前来参加开幕式的嘉宾表示欢迎与感谢,并对书法学系的教学与人才培养给予肯定,并期望毕业生走入社会,能够继续秉持关学精神,踏实为人为学、砥砺前行。

杨晓萍教授结合古代书院教育,谈及关学书法大家,对于书法学系开展的“书院式+师徒制”的培养模式给予肯定,希望毕业生未来能够坚持技道双修,不断探索书法艺术在当代新的表达方式。

霍佳凯老师回顾了学生四年的培养过程,感谢了学校、学院对于书法学专业及毕业生的大力支持,并鼓励即将毕业的学子不忘初心、层楼更上。

k

书法学系2020级学生刘玥代表毕业班发言,以真诚质朴的语言表达了对老师的感谢之情、对母校的感恩之情。

本次参展的112件书法作品全部出自该校书法学专业30名毕业生之手,主题鲜明、形制丰富、书体多样的作品饱含着年轻一代书法后辈的青春锐气,展现出毕业生们扎实的专业基础,体现了西安文理学院书法学系在理论教学与艺术实践中勇于探索、敢于创新的精神。

据悉,本次毕业生书法作品展将持续到6月底,公众可通过预约进入关中书院免费观展。