师范学院小学教育专业赴延安市教育局就公费师范生人才培养方案进行座谈研讨
发布时间:2024-06-26 19:09:36 来源:师范学院

2024年6月25日下午,师范学院党总支副书记李承、小学教育系主任闫成海一行赴延安市教育局,就公费师范生人才培养方案进行座谈研讨,旨在广泛听取专家意见和建议,为提升公费师范生培养质量,优化教学模式,开展职前职后一体化培养奠定基础。本次座谈会由延安市教育局党委副书记吴海明主持,教育局人事科科长周海峰及教育局辖区内四所小学负责人闫树宏、尉慰、赵广林、贺向宁等全程参与讨论。

首先,吴海明对参加今天研讨座谈一行人员表示热烈欢迎,充分肯定了西安文理学院小学教育专业对于定向延安地区就业的公费师范生人才培养模式。同时,希望以今天这种专业与小学面对面研讨为契机,打开高校、政府、小学人才定制培养工作新局面。座谈会上,与会代表充分肯定了小学教育公费师范生人才培养方案关于教育情怀、全程化实践等核心要素。同时也对目前小学缺乏心理健康教育教师、关注新课标及课标解读、师范生“三字一画”基本功、加大现代汉语和文字书写练习、加大实践在公费师范生培养中比例等问题进行热烈研讨。教育局人事科科长周海峰代表教育局,对公费师范生培养的过程监督及质量把控提出建设性意见。

最后,吴海明总结发言。他指出现有的人才培养方案是小学教育专业用心的直接体现,在公费师范生联合培养过程中,一是要正确看待高校教育与一线实践的偏差,目前的小全科培养模式是解决偏差的最佳方式。二是高校要进一步做实人才培养质量监控问题,化解未来潜在风险。三是就公费师范生心理健康教育能力扩展、“三字一画”基本功练就、教学实践环节的加大等研讨成果表示充分认同。本次座谈会为定向延安市公费师范生人才培养方案的进一步完善提供了宝贵的思路和方向,将有力推动我校小学教育专业公费师范生培养工作迈向新的台阶。也为师范学院与延安市教育局在人才培养、教师培训开展合作奠定了基础。

撰稿:闫成海

审核:李晶