师范学院召开省委省政府委托课题《大中小幼一体化心理健康工作模式构建与实践研》申报工作推进会
发布时间:2024-07-04 17:21:01 来源:师范学院

为了进一步推动大中小幼心理健康教育工作的深入发展,7月3日,师范学院召开省委省政府委托课题《大中小幼一体化心理健康工作模式构建与实践研究》申报工作推进会。会议由师范学院院长曹莹主持,师范学院科研副院长王雅荔、应用心理学系系主任彭源以及来自应用心理学系、小学教育系、教师教育部的课题组成员共同参会。

会上,应用心理学系系主任彭源首先介绍了课题的研究背景与任务分工情况。当前,心理健康教育的重要性日益凸显,尤其是大中小幼阶段的学生,他们的心理健康状况直接关系到个人的成长和发展,以及社会的和谐稳定。因此,构建一体化的心理健康教育模式,为学生提供全方位、多层次的心理健康服务,具有十分重要的现实意义。本课题是省委省政府2023年全省青少年心理健康调研工作的再深入、再落地,根据省委有关部门安排,课题申报材料的研究计划、研究内容部分由西安文理学院师范学院承担撰写工作。

随后,院长曹莹表示,学院高度重视此次课题申报筹备工作,要求各课题参与人特色鲜明的高水平城市大学的发展目标,积极树立服务地方的良好形象,以服务地方为己任,发出文理声音,贡献师范力量,高质量完成省委省政府交付的各项工作任务。科研副院长王雅荔提醒课题参与人员要加强理论研究,探索符合我省实际的心理健康教育模式;同时,要加强实践探索,将理论研究成果应用到实际工作中,不断提升心理健康教育的针对性和实效性;最后,要加强协同合作,形成政府、学校、家庭、社会等多方参与的心理健康教育格局。

在推进会中,课题组成员还就当前心理健康教育工作中存在的问题和挑战进行了剖析。他们指出,当前一些学校对心理健康教育的重视程度不够,师资力量不足,心理健康教育课程设置不合理等问题仍然存在。针对这些问题,与会人员提出了一系列具体的建议和措施,如加强师资培训,提高教师心理健康教育的专业素养;优化课程设置,增加心理健康教育的课时和内容;加强家庭和社会的参与,形成多方联动的工作机制等。

最后学院领导表示,学院将进一步加强课题研究和推进工作,希望通过这次推进会,课题组成员能够树立自身肩负的专业发展使命,按照有关要求认真完成有关工作,以此作为突破口和着力点,切实推动我院应用心理学专业申硕工作迈上新台阶,共同推动大中小幼一体化心理健康工作模式的构建和实践工作取得新进展。

此次推进会的召开,不仅为我院心理健康教育工作的深入发展提供了重要的契机和平台,也为本次课题申报工作提供了新的思路和方向。相信在大家的共同努力下,大中小幼一体化心理健康工作模式构建将会取得更加显著的成效和成果。

撰稿 李晨麟

审核 王雅荔 彭源