师范学院赴西安高新区第三十二小学共商合作事宜
发布时间:2024-07-12 17:32:23 来源:师范学院

7月11日下午,校党委委员、宣传部部长田建邦、师范学院院长曹莹、教学副院长李晶、小学教育专业系主任闫成海等一行6人赴西安高新区三十二小学进行座谈交流,共商校城融合、协同发展等事宜

高新区三十二小校长李政带领大家参观了各班级、部室,详细介绍了三十二小的发展历程、校园文化。座谈会上,李政校长对西安文理学院一行的到来表示热烈欢迎,并对我校实习学生及毕业生的师德素养、工作能力给予了充分肯定。李政校长谈到自己身为文理学院的校友,对学校近几年取得的成绩倍感骄傲和自豪。同时,李政校长就目前三十二小整体的发展现状,优势以及薄弱环节进行了详细介绍。

曹莹院长介绍了西安文理学院师范学院的基本情况,包括专业设置、师资队伍、教学科研成就、特色研究成果比如劳动教育、心理健康、家庭教育、书法教育,以及“走进小学”等系列大教研活动。

三十二小副校长贺卫华就目前学校在教学科研方面的问题进行了说明,一是目前特色校本课程比如劳动课程、心理课程、道法课程以及信息技术课程的开发遇到了瓶颈;二是师资队伍科研能力有待提升。小学教师们普遍存在课堂教学实践能力强,但是成果总结能力以及理论应用能力相对较弱的问题。

师范学院教学副院长李晶介绍了我院教师团队为西安各区县多所小学开发的一系列劳动教育及心理健康等特色校本课程,表示有信心协助高新三十二小打造开发一系列课程。小学教育专业系主任闫成海从开展联合大教研的角度,对高新三十二小提升教师的科研水平给予了回应。

最后,校党委委员田建邦表达了此次行程的五层意思:一是代表学校看望文理校友;二是邀请李校长参加文理学院即将举办的百名校长返校活动,三是希望加强合作,小学大学联动,共同推进双方学校的发展和人才培养质量提升;四是共同寻找亮点,以点带面为后期持久的合作打下良好基础;五是树立典范,将高新区第三十二小学打造成样板学校。

此次座谈会双方达成了明晰的合作意向,今后将从教科研培训、种子教师培养、小学特色课程开发、教学成果奖培育以及联合教研等方面进行更深层次的交流合作,实现互惠共赢。

撰稿:谷林娜

审核:李晶