师范学院教师赴经开六小开展教师发展与心理健康素养提升培训
发布时间:2024-09-03 13:08:48 来源:师范学院

8月27日下午,西安文理学院师范学院应用心理系青年博士柏洋受邀为西安市经开第六小学全体教师开展心理健康专业素养提升培训讲座。柏洋博士以“心理学赋能,唤醒孩子的内在动力”为主题,基于当前小学生心理健康的新形势、新特点,聚焦小学教育实践中家校生心理发展的新情况、新困境。以沟通为切入点,从教师与孩子及其家庭沟通的意义与内容、有效沟通的三重保障、有效沟通的基本思路、沟通中的常见陷阱四个方面展开。现场通过丰富的案例,分享教师与孩子及其家庭互动与合作的行之有效的思路、策略和方法,引导教师深刻体验心理学在教育教学实践中的应用。讲座现场七十余名老师们反馈本次讲座具有很强的实践价值,感受到了心理健康教育的亲和力、吸引力和感染力。

当前学生的心理健康与全面发展,是国家和人民群众所关切的社会重大课题。通过本次讲座,有效促进基础教育教师队伍“源头活水”心理健康素养的提升,切实贯彻落实西安市中小学心理健康工作专项行动计划。师范学院近年来通过人才培养、教科研培训、特色课程开发、教学成果奖培育、心理健康服务等多形式全方位参与到西安市基础教育实践服务中,助力地方基础教育高质量发展。

撰稿:柏洋

审核:李晶