应用心理学系召开2024级新生入学教育及专业介绍会
发布时间:2024-09-05 18:49:27 来源:师范学院

2024年9月4日下午两点半,明德楼B202教室内座无虚席,应用心理学系大一新生入学教育及专业介绍会如期举行。此次介绍会旨在为新生们提供全面的专业指导和未来发展方向,系主任彭源,教研室主任吴国强、李晨麟,教师代表张千及应用心理学系全体大一新生参加了此次会议。

会议伊始,系主任彭源详细介绍了应用心理学专业的培养目标和课程设置。彭主任指出,本专业旨在培养具有扎实心理学理论基础和丰富实际应用能力的复合型人才。她强调了课程设置的科学性和前瞻性,包括基础心理学、发展心理学、社会心理学以及应用心理学等多个模块,不仅涵盖理论学习,还包括大量的案例分析和实践操作,确保学生能够在真实的社会环境中灵活运用所学知识。

随后,教研室主任吴国强讲解了应用心理学专业的就业情况。吴老师提供了一系列鼓舞人心的数据和成功案例,展示了毕业生在各行各业的广泛分布。他特别提到,随着社会对心理健康重视程度的提高,心理咨询师、人力资源顾问、教育心理师等职业需求急剧增加,本专业学生就业前景广阔。

教研室主任李晨麟随后介绍了专业实习的安排与意义。李老师强调,实习是学生将理论知识转化为实践技能的重要一环。学系与多家知名机构如医院、学校、企业和社区中心建立了合作,确保学生能在优质的环境中接受实践训练。他详细介绍了一些近年来的优秀实习案例,这些实习经历极大地丰富了学生的专业能力,为他们毕业后的就业和进一步深造奠定了坚实基础。

此外,会上还设置了问答环节,新生们踊跃提问,诸如专业学习的难点、未来发展方向等问题得到了老师们耐心详尽的解答。介绍会在一片热烈和谐的氛围中结束,同学们表示收获颇丰,对未来四年的学习生活充满期待。

通过这次专业介绍会,应用心理学系的大一新生不仅对自己未来的学习路径有了明确的了解,也对专业前景感到振奋。学院通过此类活动,进一步明确了教学方向和培养目标,为学生的全面发展提供了坚实的基础。