师范学院举办第八期“学而不已”教育学人论坛
发布时间:2022-05-26 09:51:20 来源:师范学院

525日下午,师范学院“学而不已”教育学人论坛第八期在明德楼举行,本期论坛主题为“义务教育课程改革的话语逻辑”,特邀请我省课程专家、陕西师范大学冯加渔副教授主讲。师范学院教育学科教师、学校申硕团队成员出席聆听,论坛由副院长王雅荔主持。

冯加渔以“新时代、新课程、新方案、新标准”的时代背景开篇,从话语分析的视角针对新课程方案与标准开展了关于历史话语、思政话语、学术话语及实践话语逻辑的论述。针对备受关注却让中小学教师最深感困惑的关于新课程方案与标准如何落地、如何指导教学实践的问题,冯加渔老师基于自身研究反思,从助推深度参与资政、构筑研究服务矩阵、凝练特色专业集群、唱响引领实践先声四方面讨论了未来可能的行动方略。最后,冯加渔老师就新时代、新机遇下课程与教学的研究方向与选题、投稿期刊等内容对参会教师进行了指导与经验分享。

此次论坛引起我院教师的学术共鸣,在座教师就不同学科新课程标准内容以及自身教学科研中发现的问题与疑惑积极与冯加渔老师交流探讨,提升了学院教师对义务教育课程改革的认知高度,助推了学院教育学科发展。