我院教师受邀参加陕西学前教育论坛学术交流活动
发布时间:2013-04-13 10:55:05 来源:师范学院

为了进一步更新学前教育专业教师教育理念、将国家最新政策要求与学前教育专业人才培养相衔接,日前,我院院各教研室主任及学前教育教研室全体教师一行16人受邀参加了陕西学前教育论坛活动。华东师范大学博士生导师郭立平教授做了题为“《3-6岁儿童学习与发展指南》落实”的主题报告。来自全省10余所高校的相关教师及研究人员参加了论坛活动。

郭立平教授首先介绍了美国儿童早期学习标准的理论框架、政策制度及落实情况,并与中国《3-6岁儿童学习与发展指南》互为比照,深刻分析、厘清了《指南》的理论基础及实践特色;在此基础上进一步阐述了《指南》与《幼儿园教育指导纲要(试行)》的关系,指出《指南》是3-6岁儿童学习与发展的指导性文件,反映国家对3-6岁儿童学习与发展的合理期望;《纲要》是幼儿园深入实施素质教育的纲领,也是国家的课程指南文件,是高质量早期教育的指引;最后,郭立平教授还针对《指南》的有效落实提出了有针对性的见解和观点。幼师学院学前教育教研室12名教师现均已被陕西省教育厅及西安市教育局聘为《3-6岁儿童学习与发展指南》省、市级培训专家,会上我院教师与郭立平教授进行了热烈的交流研讨。参会教师纷纷反映通过这种学术研讨进一步加深了认识和理解,为日后做好面向全省幼儿教师的培训工作和日常的教学研究工作开拓了视野。