师范学院宣传贯彻《中国共产党问责条例》开展自查自纠情况报告
发布时间:2016-09-22 09:47:04 来源:师范学院

2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。《中国共产党问责条例》是为了推进全面从严治党、解决没有人负责的问题而制定的面向各级党组织和各级领导干部、追责对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,‘四风’和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实等问题的条例,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

《中国共产党问责条例》出台后,西安文理学院高度重视,把问责条例的学习纳入“两学一做”学习教育的重要内容,师范学院党总支通过认真学习领会《条例》精神,更加深刻地认识到,通过查摆问题,执行好问责条例,做到深学、细照、笃行,层层压实管党治党的政治责任,不断增强党的凝聚力和战斗力,厚植党执政的政治基础。

一、加强责任意识教育。

按照校党委的统一部署,配合职能部门,抓好条例学习宣传、贯彻执行工作。结合开展“两学一做”学习教育,将条例内容和有关精神列入师范学院党总支各党支部的学习内容之中,与学习党规党纪结合起来,不断创新宣传思路和学习载体,注重宣传时效和实效,对条例的内容和意义进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,压实责任,牢固树立“权力即责任,责任即担当”的意识,激励党员干部提升思想引领,在教育教学、日常管理中稳步推进、求实创新。

二、加强制度体系建设。

条例的出台,标志着全面从严治党的制度笼子越扎越紧,推动管党治党走向严紧硬、更加制度化常态化。师范学院党总支要求各党支部要紧扣中央要求,根据形势发展和实际工作需要,修定相关工作制度,全方位、多角度、分层次融入“权责一致”理念,为党员领导干部划出担当底线、问责红线,确保真正用好用活条例,推进问责制度化、规范化、常态化,切实营造用制度管人管事的良好工作机制,切实将全面从严治党要求落到实处。

三、完善干部考核激励机制。

加强和改进干部实绩考核,将平时考核作为干部年度考核的重要依据,促进干部全面能力的提升。师范学院党总支推动一线党员干部在实践中锤炼党性,增强才干,提高处理复杂问题的能力。充分发挥二级学院人才集聚的优势,积极探索评价办法,加强人才培养机制和平台建设,在系统内建立有利于重点人才建设的培养机制,营造良好的成长通道和发展环境。

四、从严加强党员监督管理。

师范学院党总支把党的纪律学在前面,监督执纪问责,切实做到多督查、少观望,多提醒、少放任,多惩戒、少姑息,多改革、少停滞,多担当、少懈怠,以坚强的纪律保障我院和学校发展大计,营造风清气正的政治生态。

五、提高学院各项工作水平。

师范学院党总支通过系统学习,不断增强政治敏感性和业务能力,不断提高履职能力和管理服务工作的水平。畅通密切联系交流渠道,认真开展党员师生谈心交心活动,虚心听取建议意见,把切实解决实际问题摆在首位。