新学期新起点,新高度新挑战——师范学院新学期“开学第一课”主题班会
发布时间:2023-03-05 19:32:28 来源:师范学院

为帮助同学们尽快话应全面恢复线下教学后的学习生活,以更加昂扬的精神面貌迎接新学期。师范学院各团支部组织开展学生"开学第一课"主题教育活动。

首先,要讲好党的二十大精神教育学习第一课,师范学院老师们组织学生利用课余时间,在“学习强国”“青年大学习”等学习平台,学习党的二十大精神。 学生党团支部以主题党日、主题团日、政治理论学习活动为主要载体,组织青年学生学习总书记在党的第二十次全国代表大会上的报告、决议及重要讲话精神。要建设好新学期学风,师范学院老师们聚焦主动教育引导、了解学生所思所想所需,针对学习不扎实,不深入等情况,及时召开主题班团会,分析现状,引导学生将精力投入到学习中,以更加昂扬的精神面貌迎新学期。

其次,为了让学生们在新环境中不断提高学习、创新、自我发展和综合素质能力。师范学院致力于引导学生做笃行不怠、凝心聚力的师范人,开展了三笔字、师范小讲堂,主题班会等活动。 身教最为美,知行不可分,师范学子于三尺讲台化为春泥,一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季诗意。 师范学子台上勤奋乐学展露风采,台下积极进取多彩风姿,学为人师追求卓越不断前进,不断提高综合素质,拥有较高的道德文化素质、较强的专业素质、健康的心理和强健的体魄。
       安全无小事,日常严管理。为提高学生健康安全意识,师范学院以多种方式开展日常传染病防控知识和技能培训,提高学生防病意识和自我防护技能,同时加强学生反诈骗意识,让学生认识和感受到生命的重要和脆弱;在本学期重点加强学生劳动志愿服务意识,开展宿舍、班级大扫除等活动,提高学生防病意识和自我保护能力,引导学生养成文明健康的生活方式,全方位多层次深入开展爱校爱国卫生运动。

最后,为了使同学们了解职业规划的基本知识,掌握职业生涯规划的相关技能,做好向职业角色转变的准备,确立未来的职业发展方向和目标,师范学院开展了“职业生涯规划”主题班会,在分析研判当前就业形势,敦促同学们早做准备,理性择业。同时对近年师范生的就业形势进行了详细的解读和分析,提出了许多有针对性的建议。
       激扬青春,不负年华。“开学第一课”标志着新的学期正式开启,学校将继续践行“以生为本”的育人理念,坚守教育初心,持续开展思政教育、安全教育、健康教育、劳动教育,激发学生的爱国情怀和学习动力,与文理共成长,与时代同进步,为国家富强、民族复兴作出贡献。