专业 | 小学教育系第六期《回归教育经典》“师生共读”读书会
发布时间:2022-11-18 11:08:09 来源:师范学院

11月14日晚7:30,师范学院小学教育系第六期《回归教育经典》“师生共读”读书会在线上如期举行。本次阅读书目是前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的代表作《给教师的建议》中的其中三条(书中27至34页)。本次线上读书会由小学教育系伏世全老师指导领读,三位同学主讲,所有人参与讨论,共19人参与本次读书会。

本次线上读书会三位主讲人通过PPT阐述书中内容,分享自己的心得体会。第一位分享者段月娥同学首先提出“教师的时间从哪里来”的问题引发大家思考,然后从“教会儿童学习、教会儿童阅读、三年级应培养儿童怎样的能力、四年级结束儿童要掌握哪些知识”四个方面,就如何培养学生的读写能力提出建议。

第二位分享者王艳从阅读内容和个人感悟两个方面探讨如何“让学生记住基本知识”,并提出三种方法:1钻研课标,吃透教材;2、寓教于乐,及时练习和巩固;3、根据学生特点,把有意、无意注意与记忆相结合。

第三位分享者张春燕从“两个教学大纲、教师怎么做、学生怎么做、个人观点”四个方面展开,环环相扣,分析教师如何使用教学大纲,发展学生的思维。

本次读书会,伏老师特地邀请师范学院优秀毕业生杨秋菊老师,杨老师站在一线教师的角度和在校师范生共同研读经典文本,并分享了宝贵的教学经验。

最后,伏老师提出怎么理解文中的“世界图景”的问题,引发同学们深入思考。伏老师进一步阐释,教师不仅要教给学生知识,更重要的是教会学生正确地认识世界,帮助学生树立正确的三观,和世界建立起联系。伏老师结合阿伦特《归于与未来之间》的经典语段,就教师的身份和职责谈了个人理解,教师作为儿童的引领者,应当站在新与旧、过去与未来之间,通过自己的言行与榜样示范为儿童创造理想的世界图景,进而引出儿童的生活实践,将儿童领入世界。整场读书会干货满满,同学们沉浸在经典著作感召人心的氛围之中。