师范学院承办陕西省第二届义务教育学校作业管理与设计优秀案例展评活动
发布时间:2022-07-28 18:54:34 来源:师范学院

7月28日,陕西省第二届义务教育学校作业管理与设计案例展评活动顺利完成现场评审。受陕西省教育厅委托,师范学院负责该项活动的组织与评审工作。省教育厅基础教育一处二级调研员康林昌与干部李小朋莅临评审现场进行检查巡视,校党委委员、组织部部长袁卫敏与师范学院党总支书记武军安陪同检查。时值国家“双减”政策实施一周年,参展作业案例充分体现了陕西省义务教育学校在作业减负、提质增效等方面的实践与进展,为学生全面发展、健康成长赋能。

本届作业案例展评活动共有8811个参赛案例,经过学校推选、地市遴选、网络评审及现场评审四个环节,案例覆盖全省各市,包括民办、公办、城区、镇区、乡村中小学。据悉,共400个案例通过省级审核进入评审环节,按照《陕西省第二届义务教育学校作业管理与设计评审标准(试行)》,评审专家最终评选出获奖作品。

陕西省已连续两年举办义务教育学校作业管理与设计案例展评活动,本次申报案例整体上在作业管理的规范性、系统方面有较大的提升,在作业设计中充分展示了作业功能的多元化、作业类型的多样化及作业结构的合理化。部分获奖案例能够从单元教学的高度进行作业设计,内容形式丰富,贴近医疗、经济、文化、家政等学生个人、社会生活,有较强的引领性。评审专家表示,本次作业案例展评活动既是陕西省义务教育学校落实“双减”政策、提升育人质量的展示,也为“双减”内涵式推进提供了信心和方向。

师范学院作为评审工作的具体承办单位,坚持“应用型”办学定位,践行“服务地方”办学理念,积极对接省教育厅、各级教研部门及中小学校,始终坚持公平、公正、公开、透明的工作原则,创新工作思路、提升工作效率,圆满完成此次评审工作。后续师范学院将继续深入推进全省作业典型案例的展示与推广。