读书 | 小学教育系第二期《回归教育经典》“师生共读”读书会
发布时间:2022-06-23 16:20:42 来源:师范学院

第二期《回归教育经典》

师生共读读书会

6月1日,小学教育系在书院校区开展第二期师生共读读书会,本次阅读书目是哈佛大学教授阿瑟·克莱曼的代表作《道德的重量》。小学教育系教师伏世全老师指导领读,小学教育专升本21级3班全体同学参加了本次读书会。读书会前,伏老师指定阅读范围、罗列四个可讨论的中心问题,并提出活动要求。

读书会以伏老师简单介绍作者的背景和经历开始,七个小组依次呈现,分别包括小组分享、组内点评、组间互评、老师总结讲评四个环节。

各个小组积极踊跃,围绕中心问题、结合古今中外身边事例展开一场关于道德内涵的热烈讨论。第一组“静学小组”结合书名、字典与书内概念分析道德定义,分享封面《浪子回头》背后故事;第二组“阅读理解小组”通过分享他们的思考体会,结合现实案例与课堂上学习的内容,从未来从事教师工作切入,总结启发,提出疑惑后,伏老师结合书本内容进行解答;第三组“学思小组”引用老子之言引出什么是道德,结尾用弹幕呈现组内分工,形式新颖;第四组“乘风破浪小组”采用两人讲解方式,从生活经验到理性分析剖析道德生活何以重要。结合《人世间》相关情节分享阅读体会,获得了同学们的一致好评,最终投票位列第一,成为读书会优胜小组;第五组“阅来阅好小组”首先分析了小组内的讨论方式,用读书摘要的形式围绕四个问题进行交流分享,结合视频《八个泥瓦匠》的故事告诉同学们要学会面对真实生活,承担道德责任,最后利用《觉醒年代》的内容做结;第六组“超越小组”从社会层面分析人为什么要有道德,组内成员提出不同见解与疑惑,伏老师耐心解惑;第七组“不可思议”小组结合当前社会中食品危害等真实案例,指出道德的重要性,通过中华传统美德故事以及《公民道德建设实施纲要》等法律要求,分享了青少年该如何进行道德修养。

两个小时的读书会以伏世全老师总结点评并向优胜组同学颁奖做结,伏老师为优胜组同学准备的奖品是朱光潜先生的《给青年的十二封信》。本次读书会不仅唤醒了同学们阅读经典的热情,更教给了同学们读书的方法,使同学们收获满满!