优秀资助征文 | 喜迎二十大 奋勇向未来(四)
发布时间:2022-06-23 16:30:41 来源:师范学院

奋勇向未来

师范学院小学教育2002班 柯子怡

“去往十月,在一个广阔的站台邂逅黎明,心怀酒意,和山川与河流赠予的祖国。”山河无恙,烟火寻常。我们伟大的祖国从一无所有到神州奋起,用钟声记录着历史,用掌声激励着现在,用歌声憧憬着未来。

在很久以前的时光里,山庄、村落以及偏僻的小农村里有无数的孩子无处上学,无书可读。我出生在一个穷乡僻壤的小村庄里,穿过村子后边的田野就是另一个平凡又普通的小村庄。这里附近的幼儿园和小学只有一所,途径的大马路上车来车往,但值得庆幸的是路途不长,距离我家只有两公里左右。虽然路途不长,但妈妈以前不放心我一个人还总是送我去上学,后来我有了小伙伴一同上下学就由我去了。那时候,我分辨不出来什么是好学校什么是普通学校,因为是农村人,对于这些事情不是很关注,家里人也都觉得有学上就行。妈妈爸爸总是告诉我:“你要开开心心地上学,成绩什么的很重要但不是最重要。”他们那会儿的教育环境很差,甚至想上学都没有学上,所以他们两人的文化程度都是普通的初中毕业。可能对于一些人家的父母和孩子来说,成绩代表着一切,能考上最好的学校的孩子就是好孩子。可对于农村里的我们来说,现在的教育环境是来之不易的。因为深知它的来之不易,所以我有在好好珍惜。不是只有能教出上清华北大的好孩子的学校才能被称之为好学校,教育资源在随着时代进步而发展,从零零散散的教育到全面发展的教育。如果老一代人可以出生在这个年代,那他们也一定可以感受到教育的强大,祖国的繁荣。

祖国给予莘莘学子有书可读的机会,她希望学子们不仅成才而且能够成人,也是父母的希望,更是我们中华民族的希望。从小学到现在的大学,国家一直在进行着教育补助的工作,它代表着许多家庭的救命稻草。在我的身边,有许多特殊又困难的同学,最令我印象深刻的是一个单亲家庭的同学,她的父亲在她高一时刚出车祸去世不久,妈妈一人既上班赚钱又养她上学和生活,她想帮妈妈减轻负担而申请了教育补助,她很感激国家对于贫困生的补助。家家有本难念的经,我常常会想,如果没有国家的帮助,没有教育补助的存在,会有更多的孩子无学可上、无书可读,贫困且生活困难的孩子就没有办法继续读书接受知识和教育,他们的天空就会越来越狭隘。可正因为有了这样的条件和资源,好好学习更是我们现在需要去努力做到的。

加缪在《反抗者》中说:“对未来的真正慷慨,是把一切献给现在。”乐于奋斗是一种信念,敢于奋斗是一种勇气。在《阿甘正传》里,智商仅七十的阿甘,因为持着“从一而终”的精神来对人对事,结果碰到了很多奇遇,并且做到了很多正常人所做不到的功业,成为一位巨富。不幸是暂时的,但是坚毅的精神却是永恒的。阿甘坚韧不拔的毅力和真挚纯朴的情感,以及他始终保持着纯粹的单纯。在人生的每一个阶段,阿甘都有一个目标指引着他,他从不懈怠直到目标完成、新目标出现,他所依靠的只有他的双脚和鞋子,但他无所畏惧、并勇敢向前。这些都足以证明:再怎么艰难的生活我们都不应该放弃,我们不能选择自己的出生但能选择自己的人生。只要不放弃生活,生活就不会放弃我们。纵使明日天寒地冷、路远马亡,我们也要坚定自己的信念,永不言弃。

每个人都有理想与追求,妈妈希望我们好好长大、好好生活,爸爸希望我们保护自己、勇敢坚强,我希望自己能独立自强、成就自我,而祖国是希望全天下的人们可以平安健康、前途无量。“苔花如米小,也学牡丹开。”我们的国家,在以前看不见光的地方努力地寻找着太阳,奋斗不息的她如同汪洋的大海,我们就如同大海中的航行者,顺着她温柔的浪潮勇敢无畏、奋勇直前。

心之所向,万丈光芒,让我们一起以无所畏惧的信念奋勇向未来!