优秀资助征文 | 喜迎二十大 奋勇向未来(五)
发布时间:2022-06-23 16:33:00 来源:师范学院

同舟共渡 日月绵长

理想为船舵,筑梦向未来

“金石铭刻盛世的崛起,春秋竹简泛黄入了泥,中国底气大写的传奇,苍山覆雪待写的壮丽。”英雄为江山折腰,先烈手握枪刀,开辟祖国的锦绣前程大道。古有大义凛然李鸿章担富国之重责, 今有吾辈青年楷模心怀报国之担当。时代的蓝图绘就新的征程,跟着党,迎着光,我们同祖国一起向未来,书写新篇章!

眺望未来奋进富强的路,我们壮志满怀。当贫穷与政策相撞,当西装革履走入大山,当贫困户拿到国家补助,究竟会产生怎样的火花?

初入大学的我,懵懵懂懂。报名那天,就享受到了国家资助政策对我的关爱。各项政策真正的让“家贫,无从致书以观”的问题得到切实改变。从受助者的角度出发,我们是愿意在大张旗鼓下接受资助,还是愿意得到隐形资助呢?答案肯定是隐形资助。“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,是一切伟大事业的源泉。”国家明白我们不愿意在镜头下面红耳赤,渴望守住自己心底的那份尊严,所以资助政策让我们拥有不竭向上的动力,铭记国家的恩惠,成为栋梁之材,发展伟大的事业。

刚从高中过渡到大学的我,因为贪玩就开始慢慢远离学习。大一一整年没有认真学习,每次都是蒙混过关。当到了大二,我开始承担了一些工作,接触到了许许多多优秀的学长学姐。他们好多人都拿到了“国家励志奖学金”或者是有着最高荣誉的“国家奖学金”。他们都鼓励我,让我好好学习,大学生活是很美好的,不要在电子产品中迷失自我,多出去看看外面的世界。并且在这一年,我享受到了国家的资助。我更加惭愧对于自己之前的成绩。所以我开始暗自努力。把之前自己玩手机的时间用来看课外书,学习到更多的知识。大一的我一次没有去过图书馆,而现在,我已经成了图书馆的常客了。努力和结果往往并不是对等的,所以我只能更加努力,使得它们尽量对等。终于在最后的考试之中,我从大一的班级倒数,一跃成为了班级第三。

当清晨的第一抹阳光照进来,我会感恩太阳的眷顾;当落日下的余晖散去,黑夜到来之时,我愿点亮一盏明灯,照亮夜行的路,帮助迷途的儿童回家。

在学习中,我更加了解的党的各种好。

回望过往艰苦奋斗的路,我们心潮澎湃。那一叶红船的故事在历史书上熠熠生辉,一路披荆斩棘,从上海到嘉兴南湖,嵌入骨头里的1921。那一次没有胆战心惊的枪林弹雨,却最为惊心动魄,在千钧一发之际,它扭转了乾坤,宣告了党的诞生,无数人民为之心血沸腾的名字从此载入了史册。红船啊红船,你载着希望向祖国走来,祖国拥你入怀,黎明的曙光终于打碎了子夜的寂静与黑暗。我们聆听你的故事,传承你的精神,血液中温热的流淌着的是你的红色基因,始终以你的精神砥砺前行。

再看今朝,吾辈人民英雄感动中国。朱彦夫的颁奖词这样写道,“生命,于你不只一次,士兵,于你不只是经历。没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头,与自己抗争,向贫穷宣战。一直在战斗,一生都在坚守,人的生命,应当像你这样度过。”那年冰雪寒风刺骨,长津湖畔,朱彦夫没有屈服。一颗碧血丹心,失去双腕双腿和左眼的他,用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,修稿多次,创作了轰动一时的自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。朱彦夫,吾辈楷模,他的一生浇灌着顽强的精神和责任担当,他用精神的力量在行走,用向着中国共产党的心,向着人民的心在眺望。他不会停止,就像祖国奋进向前的旋律不会停止,吹响时代的号角也不会戛然而止,就像滂沱的大雨不会悬停于半空之中。因此吾辈青年,应当以不变理想和拼搏奋进的姿态永远向前,向未来。

春风携着青年的理想而来,与我们的未来撞个满怀。“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代绘织新蓝图,新征程吹响新号角。”是的,风正劲足应当乘帆破浪,任重前行更需马不停蹄。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。把理想化为烟火,让理想的璀璨之花在头顶绽放;把担当化为香料,让燃烧的担当洋溢青春的馨香。让我们一起跟着党,向着光。