青春向党 平语近人|师范学子学习习近平总书记用典23
发布时间:2022-06-16 19:37:21 来源:师范学院

师范学子学习习近平总书记用典

书法:李雅峰

“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”

出自:选自苏轼的《关陇游民私铸钱与江淮漕卒为盗之由》

释义:从根本上治理,政令将会很迅速得得到执行;只从细枝末节进行治理,经过一百多代也不能有所改变。

解析:习主席引用此句,旨在强调全面从严治党首先要从政治上看,要把党的政治建设抓紧,抓实。不从政治上认识问题,解决问题,就会陷入头痛医头 ,脚痛医脚的被动局面,就无法。就无法从根本上解决问题。党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。政治问题,任何时候都是管方向,管根本,管全局的重大问题,对于每一个政党来说,讲政治关乎党的前途和命运。作为每一个共产党人要心中明确,行动必须落实到实处,进一步去提高促进国家的发展。

——(摘自腾讯新闻“习语典读”)

关于“治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。”学生有话说

作为新时代青年,我们要牢固意识,坚定理想。把改进思想政治作风和日常工作联系起来,增强政治意识,坚守政治方向,做到用心干事、用心谋事,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治能力。同样的,"四风”之害,是严重违背党的性质和宗旨,是当前群众最深恶痛绝、反映最强烈的问题,是迫在眉睫、非解决不可的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。我们要积极开展党的群众路线教育实践活动,解决好“四风”之害。

其次要认真对照,及时改进。充分发挥主观能动性,用饱满的工作热情,尽自己最大努力完成工作,在班级做好先锋模范带头作用,定期做自我批评,不断改进不足之处,时刻完善自己,保持积极向上的思想状态。通过照镜子认清自己,正衣冠找准不足。为国家发展贡献自己力量。