师范小讲堂(15)
发布时间:2022-06-16 20:01:02 来源:师范学院

师范小讲堂(15)

新学期新气象,为巩固师范生的基础知识,提升我们的教学能力,本学期依然开展着师范学院一年一度的师范小讲堂活动。愈加紧张的学习氛围要求我们在这充满激情而有富有诗意的学习生活中锻炼自己,提升自己,走向自己的讲台。这也为我们大家提供了一个展示自我、提高自身能力、相互间交流学习的机会。

那么,我们就来看看他们精彩表现吧~

那一定会很好

试讲人:小教2102班

熊姣姣

心得之自我总结:

这是我第二次进行晚讲,相比第一次进步了很多,同时又给自己增加了一次锻炼的机会。通过这次晚讲,今后我会改正自己的不足,听取同学们给我提出的建议,多看一些有关教学的视频,丰富自己的评价语,加强师生互动,讲课时深入浅出, 体现学生的主体地位,争取达到更好的课堂效果。作为一名师范专业学生,这样的师范小讲堂活动很有助于锻炼我们的授课能力,为以后的工作打造一个好的平台,每次进步一点点,经过多次的历练,就能打造出一个专业素质较强,更具有师范生特点的自己。

王戎不取道旁李

试讲人:小教2102班

谢聪

心得之自我总结:

首先我选的是,王戎不取道旁李,小古文故事性很强,适合表演,于是我组织学生在充分阅读的基础上,进行表演,让学生在阅读、表演的过程中,真正将书本语言化为自己的语言。学生从读到悟,由悟到说,从说到演,进行语言实践,内化语言,真正体会到王戎的机智、冷静点性格特征。在实现基础教学目标之上进行拔高。让学生在读中得到做什么事情都要善于分析才能得出正确结论。用“司马光砸缸”、“曹冲称象”激发学生的学习兴趣,再齐读课题“王戎不取道旁李。”但是从教学的方面上,朗读形式不够多样,学生读得较少,朗读的作用和意义也没有完全发挥。板书没有设计感,没有起到很好的辅助作用。最后,在今后的课堂中,我要多动脑筋,真正在备课时就做到以学生为中心,设计学生真正感到趣味的高质量的课堂。