青春向党 平语近人|师范学子学习习近平总书记用典21
发布时间:2022-06-08 18:25:18 来源:师范学院

师范学子学习习近平总书记用典22

---书法 张禾雨

——“治国有常而利民为本”

出处:出自《淮南子·氾论训》

释义:治理国家的原则,最根本的就是要利民。利民,就是要让老百姓得到实实在在的

解析:习近平总书记借用典故想告诉我们:以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享等等。

(摘自腾讯新闻“习语典读”)

关于“治国有常而利民为本”学生有话说:

看完这句话的解释,不禁感叹古人的智慧。百姓能不能过上好日子,与政权的兴衰存亡密切相连。随着时代的发展和进步,利民的方式可能会改变,但是它作为根本执政理念是不会变的。

当今世界正经历百年未有之大变局,面临的不稳定不确定因素依然很多。但如果我们始终以为百姓谋幸福作为工作的出发点和落脚点,顺应人民对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。抓住了这个“本”,就能赢得广大人民群众的拥护和支持。

联系自身,身为积极分子更要以身作则,将有限的生命投入到广大的人民身上,始终牢记自己的责任和使命,不忘初心,服务同学。做同学拥护爱戴的好青年。

—杨文佳