中国共产党精神谱系——红船精神
发布时间:2022-06-09 16:32:44 来源:师范学院

大家好,这里是西安文理学院师范学院《百名学生讲精神谱系》主题系列活动。我是今天的领学人高倩,由我来为大家讲讲红船精神。

中国共产党人的精神谱系,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来,展示出来。

前辈和英烈们的所有奋斗牺牲,现在和未来的中国共产党人奋斗前行,都离不开理想信念的支撑。共产党人的理想信念是什么?习近平总书记指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”具体说来,理想是人们追求的目标,信念是人们向着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。无论过去、现在和将来,理想信念都是中国共产党人的精神之“钙”,是党的精神谱系之“魂”,是党的伟大精神的核心内容和根本优势。

说到红船精神,我们会想到李大钊、陈独秀、毛泽东等人在五四运动前后对救国真理的多方寻求和反复比较,想到那一代共产党人敢为天下先,开天辟地的信仰选择。红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

这种创新精神,是使中国共产党能始终站在历史和时代发展的前列、保持其先进性的关键因素。

在新形势、新机遇、新挑战面前,我们要推进社会主义现代化建设伟大工程,必须继续坚持和弘扬创新精神。

我们坚持和弘扬创新精神,以创新的思维和方式、方法,逐一给予回答和解决,从而使我国整个社会主义现代化建设的伟大工程,加快向前推进。