活动 | 翰墨飘香迎端午 笔走龙蛇展风采
发布时间:2022-06-09 16:44:34 来源:师范学院

绿粽飘香,又是一年端午时。

相传公元前278年秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。让我们以笔墨为桥梁,通过书写的形式来表达自己的情感为了弘扬中华优秀的传统文化,丰富居民生活,提高居民群众的艺术素养,发扬传统文化,提高大家保护传统文化的意识,让大家铭记端午节历史。

为弘扬中华民族传统文化,增强社区温馨感和凝聚力,我院以“弘扬传统—翰墨飘香迎端午”为主题,联合天地源枫林绿洲项目部、枫林绿洲志愿者协会成员共同举办了此次活动。

活动现场准备了手工制作的精美香包,大家可以经过自己的辛苦制作,送给亲朋好友,完成亲情传递。

由西安文理学院师范学院青年志愿者协会成员、书法学专业数名同学在现场做书画展览——端午节书画展览,五彩绳是端午节的重要习俗,它有祈福纳吉、辟邪去灾的美好寓意,我们准备了500条五彩绳,送给在社区的居民群众、物业值班人员......

通过此次活动,让大家领悟了传统节日的意义,还树立了大家对祖国悠久历史、灿烂文化的保护意识,培养了大家爱祖国、爱家乡的情感。以创作书画作品的方式引导大家去感受传统文化的魅力,增强热爱祖国、热爱家乡的情感,弘扬爱国主义精神,同时也加强了学生的沟通协作能力以及志愿服务精神与社会实践能力。