读书 | 师范学院书法学系2001班举办“书道薪传”读书会
发布时间:2022-06-14 20:08:38 来源:师范学院

师范学院

为营造浓郁师范学院读书氛围,打造书香校园,让读书成为一种习惯,6月8日下午书法学2001班举办以“书道薪传”为主题的读书分享会。参与本次分享会的有刘寰宇老师,郑志超老师以及书法学2001班全体同学。

刘寰宇老师作为分享人第一个上台分享,他选择的书籍是《风沙星辰》。这本书在法国获得了法兰西学士院小说大奖,是法国最高文学奖。重点介绍了三个章节分别是飞行的世界、困境、以及人类。其中有一句话,“如今,你自己堆砌出来的黏土已变干、变硬。曾经在你身体里熟睡着的音乐家、诗人或者天文学家的心灵再也不会苏醒过来。”老师希望同学们不要在自己堆砌的堡垒中封闭自我,多阅读书籍,丰沛自己的精神世界,来唤醒自己内心的音乐家,诗人……

第二位分享的是王鑫娣同学,她分享的是余华的《活着》。她主要围绕作者、推荐理由、重要章节三个方面展开介绍。其中不乏深刻的人生哲理:首先就是要学会识人,比如本书中的福贵就有一个朋友叫龙二,他就沾染了赌博这项恶习,最后导致他从一个富家公子哥变成了一个不学无术纨绔子弟。

刘思琪同学分享的是《书谱》,这本书的作者为赵宏。她提倡我们先读懂其中的重要段落,再进行全篇通读。《书谱》中涉及中国书学的各个重要方面,揭示出了书法艺术的本质及许多重要规律,从而成为我国古代书法理论史上一部具有里程碑性质的著述。此书也不失为一本好的学习工具书;

第四位分享的是刘丹同学,她所分享的书籍是《穆斯林的葬礼》。其中侧重分享了其中三个有特色的人物,书中描写的人物形象也在介绍中丰富鲜活起来。她倡导大家多读好书,汲取优秀书籍中的养分,在希望中欢呼,在苦难中坚持!

接下来进行分享的是黄乐研同学,她分享的书籍是《山茶文具店》,作者是小川糸。书中的内容是16封手写书信,在当时掀起了“书信时代”的怀旧风潮。她重点讲述了书中的一个章节片段,“在写吊唁信时,会用颜色较淡的墨水,因为亲人的泪水会滴到墨水里,使墨水的颜色变淡”从中我们可以明显地感受到细致的工匠精神。在科技越来越发达的今天,我们习惯用社交软件与朋友家人联系沟通,不妨我们也试试用书信,可以偶尔给家人、朋友、爱人等写一封真挚的书信,这不仅是情感的表达,也是一种爱的方式。

最后一位分享的同学是张林娜,她选取的书籍是四大名著之一的《西游记》。对于《西游记》,我们从小都是看电视剧、动画片,很少有人会拿起经典著作翻看。张林娜同学从书中的诗词入手,给我们讲述了一个不同于儿时记忆的西游记。

在阵阵掌声后本次读书分享会正式落下帷幕。本次活动不仅使同学们从书中受益良多,更激发了同学们的读书热情。希望同学们不管多忙,只需偷得一个日光和煦的午后,便可畅游在书本浩瀚而绚丽的海洋里。