师范学院书法专业学生遗迹考察第五站——西安关中民俗博物馆
发布时间:2022-05-29 22:45:33 来源:师范学院

2022年5月26日,书法学专业学生开始了第五次考察,此次考察的地点是西安关中民俗博物院:关中民俗艺术博物馆坐落于秦岭终南山世界地质公园中心带,东接翠华山,南靠五台山,西邻草堂寺,北瞰长安城,占地500余亩,是陕西省“十一五”重大建设项目之一,陕西省爱国主义教育基地。该馆是由全国人大代表王勇超先生历经20余年的努力创办的,是以民俗文化遗产抢救保护、收藏、研究、展示为主的,集文化事业与文化产业为一体的战略带动项目。

26日上午10时,同学们准时到达博物院,在郑志超老师,刘寰宇老师,霍佳凯老师的带领下,同学们有序进入博物院,讲解员带大家依次参观展馆,首先带大家参观了栓马桩。它被喻为地上的兵马俑,博物院共收藏了8600多个,展出了160多个,以人物、猴子、狮子、小孩、妇女的形象展现出来。这些工艺品反映了古典的美,展现出了古人智慧的结晶。

随后讲解员带大家参观明代建筑,先后去了孙宅、雷宅、耿宅、毛宅、崔宅,他们的宅院有着很大的差别:有的宅主是习武之人,院子就比较大;有的宅主是做生意的,害怕有小偷,一楼就只有一点点缝;每个宅院都有一间很大的房子,这是寿房,是专门给老人住的房子。同学们还看到了古代时的床、风车和谷车(清至明国),还有国槐,一眼望去,它又高又大又粗,树高高的直挺着。许许多多古代工艺品:铜剑,钓(民国),铜油灯,水枪,铜锁,铜壶,嵌贝花妆镜,人物像:伏虎罗汉,开心罗汉,降龙罗汉,观世音菩萨,宝生佛,阿弥陀佛,千手观音,大焚天,玄奘,观自在佛等古代艺术品。这古朴庄重,气势恢宏关中民俗艺术博物院,让大家流连忘返!

下午,同学们进行拓片制作,先将白芨水均匀涂抹在碑石上,然后将拓纸覆于碑上,用刷子均匀地刷纸,赶走纸与碑之间的气泡,使纸与碑之间结合紧密,没有皱褶,随后进行拓印,同学们将自己喜欢的图案拓在纸上,通过拓印,激发了同学们的学习乐趣,提高了艺术审美,本次考察,同学们纷纷表示要好好学习传统文化,传承保护这些悠久的文化民俗!