读书 | 师范学院书法学系举办“书道薪传”读书会
发布时间:2022-05-29 22:47:06 来源:师范学院

为营造浓厚的书香氛围,让学生从阅读中收获知识,2022年5月25日下午,21级书法学专业同学在明德楼B406举办第一次读书分享会,参加会议的有师范学院副院长马伟老师、何薇老师等五位专业教师以及书法学专业全体同学。

有6位同学依次上台与大家分享自己所喜欢的书本,徐近近同学为大家分享王冬龄的《中国书法篆刻简史》,本书全面展示了中国书法文化形成、发展的历史, 及其对中国文化的重大影响,同学们听后颇有感触;王志强同学与大家分享路遥的《早晨从中午开始》,他以此书鼓励同学们要相信自己,脚踏实地地去追逐自己的生活与理想;陈政江同学为大家分享白谦慎的《与古为徒和娟娟发屋》,围绕着艺术的审美判断问题,探讨了书法艺术中古代艺术与当代“艺术”、“平民艺术”与“精英艺术”之间的关系;张桓玮同学为大家分享陈振濂的《书法美学》,他强调书法是一种视觉艺术,欣赏书法首先要欣赏它的艺术性,同时还要适当遵守书法史上形成的那些原则和标准,而且要善于把这些这些原则和标准转化为具体的操作方法;李娜同学为大家分享苏东坡的《定风波》,告诉同学们要用乐观旷达的心态去对待生活,用感激欣赏的目光看待人生;最后王一帆同学为大家分享贾平凹的《自在独行》,她为同学们分享了自己的成长经历,并告诉同学们要善待生命,热爱生活。

最后,马伟老师、何薇老师对这次读书分享会做出了总结,对同学们的分享提出表扬,鼓励学生多读书,理论与实践相结合,希望同学们日后多读书,从书中获取知识,为日后的学习、工作打下坚实的基础,在书法的道路上越走越长远!