青春向党 平语近人 | 师范学子学习习近平总书记用典17
发布时间:2022-05-24 23:31:08 来源:师范学院

书法:李雅峰

“合抱之木,生于毫末:九层之台,起于累土。”出自:《老子·第六十四章》

释义为:合抱的粗木,是从细如针毫的幼芽长起来的;九层的高台,是一筐一筐的土筑起来的;千里的路程,是一步接一步地走出来的。

解析:习近平总书记用这句典故,意在告诉我们,成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

--摘自光明网《醉中国.学习用典》

关于“合抱之木,生于毫末:

九层之台,起于累土”

学生有话说:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”战国时期赵国赵括自幼习读兵书、饱览群书,但却只懂得纸上谈兵,满腹经纶不过也只是黔驴之技罢了;且看三国,常山赵子龙生于乱世、却能成于乱世,一生征战、枪挑四海,贵在年少勤学苦练。而在当今社会只懂得“纸上谈兵”的人并不在少数,表面是“学识渊博”的背后,却缺乏基本的生活常识;表面是“才华横溢”的背后,却丧失了基本的道德素质。改革初期,我们的先辈用双手开垦荒地、用实干创造财富、用行动捍卫国家!“十年树木,百年树人。”我们身为新时代青年,更应行而知之,共创未来。

习近平总书记有言:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”随着时代的发展,我们获取知识、掌握技能或懂得道理的途径日趋多元。那么,我们应该在践行中磨练自己的意志,强化自己的精神。其实,我们在日常生活中遇到困难,不应该直接放弃,寻求老师的帮助,而是应该学会培养自己独自去“尝一尝”的能力。

书法:苗雨

“通情达理,团结高效。”

习近平在会见包括特区主要官员在内的行政、立法及司法机构负责人时,以“通情达理,团结高效”8字相赠。他说:“我在开始见到曾特首就讲到,既定的方针不变,这个和前任领导者萧规曹随,这方面是很明确的。对于我们管治团队来讲,我想如果概括来讲,应该是两句话,这两句话是什么呢?就是通情达理,团结高效。”习近平敦促管治团队要精诚合作,行政、立法、司法3个机构要互相理解和支持,又希望行政长官曾荫权要强政励治、稳健施政和高效施政,做到“通情达理,团结高效”

——(摘自中国新闻网)

关于“通情达理,团结高效”

学生有话说:

通情达理 就是说话做事合情合理。情,指人之常情,是社会约定俗成的高尚情感,同胞之情 民族之情 展现了香港同胞对祖国的认同感 ,团结高效的意识。会团结人是一个机关干部应有的素质,同志之间做到讲友谊,讲谅解,讲互相支持,增强团结意识。这样才能使事情进展的高效。要做到工作上步调一致。在机关人少事多的情况下,服从机关负责人统一安排,明确分工,各司其职,同时又做到分工不分家,既有分工又有合作。要有容人的雅量。每当工作中出现矛盾时,提倡谦让精神,换位思考。习总书记说,“团结呢,就是整个运行团队、这个管治团队要精诚合作,互相理解,互相支持,共同珍惜我们来之不易的这样的一个香港繁荣稳定的大好局面。我们也希望香港特首,强政励治,稳健施政,高效施政,这样使我们继续推动我们香港各项工作,得到很好的发展。”