动态 | 小学教育系开展第二期小学教育教学质量论坛
发布时间:2022-05-24 23:44:45 来源:师范学院

小学教育系开展第二期

小学教育教学质量论坛

5月20日下午,小学教育系开展第二期小学教育教学质量论坛,本次论坛主题为《走进小学,对话新课标》,论坛在新知小学召开,参加论坛的有小教系全体教师、新知骨干教师、新城区教师进修学校教研员冯革琳、太华路小学教研组组长张明、博雅教育研究院院长兰岚。论坛开始之前,刘岚校长带领大家参观了新知小学的百妙屋、百草园、科学教室、科学空间、中医讲堂等,在交谈参观中大家感受到了新知小学雅趣与书香的校园文化。

论坛由西安文理学院李会功教授主持。论坛主旨发言环节,新知骨干教师李琳从2022版新课标坚持了语文课程的定位,坚持推荐儿童阅读,设立了不同的课程群,解读了2022版语文新课标的变化,认为2022版新课标语文课程的多重功能和奠基作用,决定了他在九年义务教育中的重要作用。

西安文理学院闫成海副教授认为“育人为本”是2022版新课标的重大变化,“育人为本”要发挥教师工作的主导性、方向性、能动性,培养有理想、有本领、有担当,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并指出文化育人、高品质课堂是“育人为本”实现的重要方式。

新知刘岚校长分享了新知小学劳动课程的样态,有综合实践课程、跨学科课、社团课程,在活动中也有劳动,如入学礼、自理能力大赛、班级文化建设。新知劳动课程是以融通的的方式实现的,劳动课程体系完善。

在大家分享后的温馨氛围中,王雅荔副院长作了总结发言,师范学院是小学校长的摇篮,今天的论坛让我们有了切身体会,也为我们的杰出校友感到骄傲、自豪。今后,希望能够与新知小学竭诚合作,共建情感共同体,共同携手,用心做好教育。教育的生命是实践,此次论坛也对我们今后的教学有了新的启示。